История ветерана: фронтовик оказался единственным выжившим из экипажа при крушении самолета

История ветерана: фронтовик оказался единственным выжившим из экипажа при крушении самолетаЕлизавета Львова

Пермячка Елизавета Львова рассказала о своем героическом дедушке

Проект «История ветерана» продолжается. В редакцию прислали сотню рассказов о тех, кто защищал нашу родину в Великой Отечественной войне. Сегодня мы публикуем историю пермячки Елизаветы Львовой о ее героическом дедушке.

Хочу рассказать про своего деда, Львова Виктора Ивановича. Он родился 5 сентября 1927 года. Он закончил 7-летнюю школу и работал в колхозе. В 1944 году приписал себе год и добровольцем пошел на фронт.

В апреле 1945 был сбит его самолет, выполнявший задание при торпедировании немецкого крейсера. Советский катер только через 3 часа подобрал деда в море, совсем в бессознательном состоянии. Он единственный из экипажа вышил в крушении. Дед окончил училище радистов-стрелков. С февраля по май 1945 воевал с фашистами в Восточной Пруссии. Освобождал Кенигсберг, Балтику.

После восстановления дед вернулся в часть. В мае 1945-го часть передислоцировали на Дальний Восток, на войну с Японией. После войны он служил на Дальнем Востоке в морской авиации до 1952 года.

Советский солдат Виктор Львов награжден боевыми наградами и медалями за взятие Кенигсберга, за победу над Германией, за победу над Японией, орденом Красной Звезды (за потопление крейсера).

Присылайте истории своих ветеранов на сайте в разделе «Добавить новость» или в группу «ВКонтакте».  

После демобилизации дед пошел учиться. В 1955 году окончил физкультурный техникум. Затем он поступил в Пермский Госуниверситет по специальности География. Учился он заочно.

С 1953 дедушка преподавал в школе физкультуру, географию и военную подготовку. Организовывал дальние походы по Уралу. Умер дед рано, в 1970 году. Сказались заболевания, возникшие из-за ранения.

К сожалению, я никогда не видела своего деда. На момент его смерти моему отцу было всего 14 лет. Помню, как на Троицу мы приезжали навестить могилки деда и бабушки, и совсем незнакомые мне люди подходили и вспоминали его добрыми словами. Я очень горжусь своим дедом!

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости