История ветерана: 200 советских танкистов против тысячи немцев

История ветерана: 200 советских танкистов против тысячи немцевФото из архива Надежды Поповой

Ученица третьего класса рассказала о своем родственнике

В рамках проекта «История ветерана» Полина Попова рассказала о своем родственнике.

 

Михаил Иванович Кремлев - дядя моей бабушки. Он родился 10 мая 1923 года  в деревне Сапоги  Оханского района. В семье было четверо детей, он был третьим ребенком.

Мальчишкой, в возрасте 18 лет, он был призван в ряды Красной Армии и отправлен учиться в танковое училище города Челябинска. Там он проучился полгода и в составе 96 танковой бригады  23 мая 1942 года отправился на фронт. В последствие его бригада получила название Шуменская. Первые бои прошли в Орловской области, далее - на Дону.  Большой бой был в селе Пузачи Курской области с 9 по 12 февраля 1943 года. Наши танкисты - чуть более двухсот человек - против тысячи немцев. В живых осталось лишь 30 человек, но, тем не менее, советские солдаты одержали победу. В настоящее время там установлен памятник воинам их бригады.

Присылайте истории своих ветеранов на сайте в разделе «Добавить новость» или в группу «ВКонтакте».  

Воевал Михаил Иванович и на Курской дуге, где в одном из боев получил осколочные ранения в бровь и руку. После ранения находился в госпитале города Тамбова. Участвовал в освобождении Харькова и Белгорода. Прошел путь до Болгарии, где и встретил Победу.

Домой он вернулся в 1947 году и пошел работать на судостроительный завод № 344. Работал там начальником цеха до самой пенсии. Сейчас живет в микрорайоне Судозавод с женой Евгенией Степановной. Имеет орден Красной Звезды. Когда я была у него в гостях он показывал нам старые фотографии, свои награды и рассказывал о войне, я заметила, как по его щеке скатилась слеза, и мне стало так жаль  этого дедушку, который когда-то был таким молодым  и храбрым, который сражался с фашистами ради того, чтобы у нас над головой было мирное небо.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости