Наверх

«История ветерана»: благодаря прадеду юная пермячка знает о «Невском пятачке»

Возрастное ограничение: 16+
Ученица третьего класса стала участнице проекта, который организовала газета "Pro Город"

В рамках проекта «История ветерана»: школьница рассказала о прадеде, который воевал на «Невском пятачке»


Я бы хотела рассказать о своем прадеде — Владимире Жданове.
Мне очень жаль, что своего прадеда Владимира Александровича я не смогла увидеть живым. Когда я родилась, он уже умер.  Поэтому его историю я узнала от своей бабушки – папиной мамы.  Как рассказала мне бабушка, ее папа не любил вспоминать о том  страшном и ужасном времени и практически ничего не рассказывал. Но то, что он ей рассказал, я расскажу и вам.

Родился мой прадед в Вологодской области в городе Устюжна 18 июня 1915 года в семье учителей, он был пятым  – последним ребенком. Очень рано остался без родителей, его воспитывали родные тети  - Маруся и Соня.

С первых дней войны, в возрасте 26 лет он был призван в ряды Красной Армии и отправлен на Ленинградский фронт. Ему пришлось воевать на берегу реки Невы, на так называемом «Невском пятачке»,  одном из самых кровавых мест блокадного Ленинграда. Каждый день там было по 12 атак противника,  солдаты практически не спали и не ели.  На этом клочке земли за 285 суток непрерывных  боев, погибло более двухсот тысяч человек.  Пятачок обстреливался фашистами с трех сторон, с четвертой стороны была река — за ней Красная армия. Солдаты, на «пятачке говорили: «С трех сторон беда,  а сзади  вода», «Кто на «пятачке» не бывал, тот и горя не видал»,  «Кого на  «пятачке»  смерть миновала, тот во второй раз рождён». 

Присылайте истории своих ветеранов на сайте в разделе «Добавить новость» или в группу «ВКонтакте».  

В 60-х годах прошлого века поисковые бригады следопытов  просеяли квадратный  метр земли и взвесили находки. В нем оказалось более 10 килограммов металлических осколков от бомб и  пуль.                     

Именно на «Невском пятачке»  летом 1942 года, мой  прадед получил тяжелую контузию и был отправлен  в госпиталь на лечение. По дороге в госпиталь, поезд попал под бомбежку  и только спустя месяц истощенный он попал в госпиталь. 

После лечения его комиссовали и направили  в город Молотов (ныне Пермь) на судостроительный завод № 344 , где изготавливали военные катера для советской армии. На заводе он познакомился с моей прабабушкой, и у них родилось четверо детей. На судостроительном заводе  прадед  проработал до самой пенсии. Имеет медаль за храбрость и Орден Отечественной войны 2 степени. Умер он в возрасте 71 года - 13 июня 1987 года, не дожив,  до своего 72-летия пять дней.

9 мая Ветераны Военные и армия История ветерана

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru