История ветерана: как ковали Победу у доменных печей

История ветерана: как ковали Победу у доменных печейФото Pro Город

О своем отце рассказала Тамара Бронникова

В рамках проекта «История ветерана» мы публикуем рассказ Тамары Бронниковой, которая рассказывает о своем отце Иване Мальцеве.

Отбив всем литовки, папа встал на левое колено и с натяжкой курил. Через несколько минут он оказался в кругу мужчин и подростков, которые после косьбы отдыхали на свежевыкошенных валках травы.

Присылайте истории своих ветеранов на сайте в разделе «Добавить новость» или в группу «ВКонтакте».  

- Что-то сегодня слишком жарко, -  вытираясь кепкой сказал Николай.
Отец посмотрел на него с улыбкой и произнёс:
- Жар костей не ломит. И продолжил задумчиво, посасывая папироску:
- Не бывал ты у доменных печей! Вот где жара! Языки пламени лижут твою одежду, она дымится и, кажется, вот-вот вспыхнет. И так у горячего чугуна по 14 часов без выходных.
- Когда ты работал  в доменном цехе?
- Когда-когда… В Великую Отечественную… Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1940 года были созданы школы ФЗО с шестимесячным сроком обучения…
- А что такое ФЗО? – полюбопытствовал Николай.
- ФЗО? Фабрично-заводское обучение…  Призывали городскую и колхозную молодёжь в возрасте 16-17 лет для подготовки рабочих кадров в первые дни войны. Председатели колхозов обязаны были ежегодно выделять по два человека молодёжи этого возраста на каждые сто членов колхоза.
- И ты в том числе?
- Да. Мы, подростки, находились на государственном обеспечении. Питанием, обмундированием, общежитием, учебниками – всем обеспечивали. Все, окончившие ФЗО, считались мобилизованными, обязаны были проработать четыре года подряд  на промышленных предприятиях. Пользовались отсрочками по призыву в армию.
- На каком заводе работал?
- На металлургическом заводе   в Нижнем Тагиле Свердловской области. На канавщика обучился, получил аттестат. Сначала работал подручным. Первоначально было очень тяжело.

Не хватало силёнок. Ростом  был мал,  да и кормили не очень хорошо. Работа требовала внимательности, сноровки, выносливости…  Моим рабочим местом была канава – длинный ров внутри плавильного цеха глубиной полтора метра. Там находились ёмкости для приёма жидкой стали, которая остывая и затвердевая, превращалась в слитки весом,  ну, чуть меньше тонны. Я наблюдал за огненным потоком чугуна и шлака, старался, чтобы в желобах не образовывались запруды и металл тёк беспрепятственно. Много времени приходилось проводить на ногах, орудуя лопатой и ломом. От потоков металла исходил жар.

А кто воевал в вашей семье? Пишите в комментариях.

Работал в молодёжной фронтовой бригаде.  Стахановцами были.

В заводской газете призывали:
Ребята! Сегодня ударная ночь!
Ударная плавка во встречном наряде!
Сегодня экзамен нашей бригаде…
Ни секунды простоя! Покажем,
Как надо драться за сталь!

И перевыполняли производственные нормы! Ковали Победу у печей…
Так и не прилёг отдохнуть. Взял литовку  и приказал:
- Хватит отдыхать. Вставайте! Надо  и на Иньвенских лугах план выполнять.

Читайте все рассказы на портале progorod59.ru  в разделе "История ветерана"

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости