Вкус Грузии на вашей кухне: попробуйте три лучших рецепта чахохбили с курицей, индейкой и секретным ингредиентом

Чахохбили: Аромат Грузии на вашем столе

Чахохбили, гордость грузинской кухни, покоряет сердца своим ярким вкусом и многогранным ароматом. Это блюдо из нежных кусочков птицы, томленых в насыщенном томатном соусе, с добавлением душистых специй и свежего чеснока.

Происхождение чахохбили

Название "чахохбили" происходит от грузинского слова "хохоби", означающего "фазан". Первоначально это блюдо готовилось из мяса этой дикой птицы, которая водилась в изобилии в западной Грузии. Со временем фазанов стало меньше, и для приготовления чахохбили стали использовать домашнюю курицу или индейку.

Традиционный рецепт

Классический рецепт чахохбили, опубликованный в 1874 году в книге Барбары Джорджадзе "Грузинская кухня", отличался от современного варианта. Вместо помидоров использовались барбарис, уксус или гранатовый сок. Фазана обжаривали на вертеле, а лук тушили в сливочном масле.

Современный чахохбили

Сегодня чахохбили готовят по упрощенному рецепту, в котором сохранились основные ингредиенты:

  • Курица или индейка
  • Помидоры
  • Лук
  • Чеснок
  • Кориандр
  • Перец

Подача чахохбили

Чахохбили можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Традиционным дополнением является лаваш или белый хлеб, в который можно макать кусочки мяса и соус. Блюдо также хорошо сочетается с макаронами, кашами, картофельным пюре или овощами.

Приготовление чахохбили

Существует множество рецептов чахохбили. Его можно готовить на сковороде, в казане, сотейнике, запекать в духовке или тушить в мультиварке. Классический рецепт включает следующие ингредиенты и пошаговое приготовление:

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2-3 шт.
  • Помидоры - 5-6 шт.
  • Томатная паста - 3 ст. л.
  • Хмели-сунели - 1 ч. л.
  • Кориандр - 1 ч. л.
  • Кинза - 1 пучок
  • Стручковый перец - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Сливочное масло - 40 г
  • Соль - по вкусу

Пошаговый рецепт:

1. Курицу разрезать на порционные кусочки.
2. Лук нарезать полукольцами, помидоры - кубиками.
3. Обжарить курицу на сливочном масле до золотистой корочки.
4. Добавить лук и тушить до мягкости.
5. Влить томатную пасту, хмели-сунели, кориандр, лавровый лист и стручковый перец.
6. Добавить помидоры и тушить на медленном огне 30-40 минут.
7. За 5 минут до готовности добавить измельченную зелень.
8. Подавать с лавашем или гарниром по вкусу.

Классический рецепт чахохбили

Ингредиенты:

  • Курица (бедра или голени) - 4-6 шт.
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Помидоры - 6 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Томатная паста - 3 ст. л.
  • Аджика - 1 ч. л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Кинза - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Острый перец - 1/2 стручка
  • Тархун - 1 пучок
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Пошаговое приготовление:

1. Курицу тщательно промыть и нарезать на средние кусочки.
2. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить курицу до золотистой корочки.
3. В другой сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук полукольцами до золотистого цвета.
4. Морковь нарезать соломкой, перец - полосками и добавить к луку. Обжарить до мягкости.
5. В сотейник или кастрюлю с толстым дном выложить курицу и овощи. Добавить соль, вино, томатную пасту, специи и лавровый лист. Тушить на медленном огне под крышкой в течение 20 минут.
6. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать. Чеснок измельчить. Добавить в сотейник и тушить еще 15 минут.
7. Украсить блюдо дольками лимона, зеленью и зернами граната.

Упрощенный рецепт чахохбили

Ингредиенты:

  • Куриные бедра - 4-6 шт.
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Кетчуп - 3 ст. л.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Помидоры - 6 шт.
  • Аджика - 1 ч. л.
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Пошаговое приготовление:

1. Куриные бедра промыть и обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до румяной корочки.
2. В той же сковороде обжарить лук полукольцами с добавлением сливочного масла.
3. Добавить нарезанный болгарский перец и обжарить до мягкости.
4. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать. Чеснок измельчить.
5. Выложить в сотейник курицу, лук, перец, помидоры, чеснок, кетчуп, аджику и специи. Добавить немного воды, чтобы она наполовину покрывала мясо. Тушить на медленном огне в течение 20 минут.
6. В конце добавить мелко нарезанную зелень и острый перец. Тушить еще 5 минут.

Подготовка ингредиентов:

Тщательно промойте курицу и удалите жир и кожу.
Процедите куриное мясо в дуршлаге, чтобы удалить лишнюю влагу.
Очистите лук от шелухи.
Ошпарьте помидоры кипятком и удалите кожицу. Измельчите мякоть в блендере до получения томатного пюре.
Удалите семена из сладкого перца и нарежьте его небольшими кусочками. Добавьте к томатному пюре.
Разделите куриное мясо на небольшие, равные по размеру кусочки.

Обжаривание и тушение:

  • Обжарьте курицу на сковороде без масла до золотистой корочки.
  • Переложите курицу в мультиварку и включите режим "Жарка". Готовьте 5 минут.
  • Очистите и измельчите лук.
  • Уберите курицу из чаши и обжарьте лук, томаты и перец в режиме "Жарка" еще 5 минут.
  • Верните курицу к овощам, приправьте по вкусу острым перцем, солью и зеленью. Перемешайте.
  • Добавьте ложку томатной пасты и лавровый лист. Тщательно перемешайте.
  • Закройте крышку и тушите на режиме "Тушение".
  • Украсьте свежей зеленью и подавайте с лавашем.

Приятного аппетита!

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»