Ем по 2 бутона гвоздики каждое утро — и вот почему: эта специя на вес золота
Чудо-гвоздика: польза и вред популярной специи.
Гвоздика: суперфуд или опасность? Разбираем пользу, риски и безопасную дозировку.
Гвоздика – известная тысячелетиями специя, родом из Азии. Эта популярная специя когда-то ценилась в Европе на вес золота. Но полезна ли она для здоровья? Разбираемся в пользе и рисках употребления гвоздики.
Польза гвоздики для здоровья (подтверждено исследованиями):
- Улучшение гигиены полости рта: Гвоздичное масло эффективно в профилактике зубного налета и гингивита, а также удаляет вредные бактерии.
- Снижение уровня сахара в крови: Экстракт гвоздики помогает организму регулировать уровень сахара в крови (исследования на животных).
- Обезболивающий эффект: Эвгенол, основное действующее вещество гвоздики, обладает обезболивающим и успокаивающим действием.
- Защита от герпеса и гриппа: Эвгенол предотвращает размножение вирусов и снижает инфицирование вирусом простого герпеса, гепатита А и гриппа (лабораторные исследования).
- Защита от раковых клеток: Экстракт гвоздики может замедлять рост нескольких типов раковых клеток человека (лабораторные исследования). Полезные свойства гвоздики: что говорят исследования?
Как употреблять гвоздику:
Гвоздику можно жевать, измельчать в ступке или добавлять в чай, а из высушенных цветочных бутонов можно получить эфирное масло.
Опасности и побочные эффекты употребления гвоздики:
- Эфирное масло гвоздики может вызвать раздражение кожи, глаз и дыхательной системы или аллергическую реакцию на коже.
Важно обсудить использование любого растительного продукта с врачом.
Безопасная доза гвоздики:
Безопасное количество гвоздики — от 1 до 3 бутонов в день (за исключением случаев гиперчувствительности). Некоторые советуют есть ее через день.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»