Водителей «катюш» называли смертниками: пермяк работал шофером в составе минометного полка

Первую историю прислал В.Базаров. Он рассказал о своем отце — Базарове Николае Васильевиче.

Он родился в 1921 году в селе Невзориха Костромской губернии, получил образование 4 класса. В сентябре 1940 призван в армию, в Забайкальский военный округ, кстати замполитом там в это время был Л.И. Брежнев.

- В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, начал писать рапорты о направлении на фронт, но все они оставались без удовлетворения. И только в марте 1943 очередной рапорт был удовлетворен. А в июле 1943 года уже принимал участие в Курской битве шофером в составе 617 отдельного минометного полка (это знаменитые гвардейские минометы «катюша») 1-й Гвардейской танковой армии. Водителей «катюш» называли смертниками, т. к. после залпа «катюш» необходимо было срочно сниматься с позиции, потому что данная позиция подвергалась шквальному огню со стороны немцев, - рассказывает сын участника Великой Отечественной войны.

Николай Васильевич получил награду за Курскую битву — орден Великой Отечественной войны 2-й степени.

- Так в составе 1-й Гвардейской танковой армии гнал врага с территории нашей страны, а затем освобождал от фашизма Европу (Польша, Германия и Чехословакия). Брать Берлин не удалось, т. к. 1-я Гвардейская танковая армия сменила курс с Берлина на Прагу на помощь восставшим пражанам. Демобилизован был лишь в 1946 году. Вернулся домой — родителей нет, умерли. Тогда по предложению фронтового друга-пермяка поехал с ним в Пермь. Здесь прижился, женился, родил 3-х детей, один из них - это я, - рассказывает автор истории ветерана. - Затем появились 3 внука и внучка. Еще есть три правнука и две правнучки, но он их уже не увидел. Его не стало в 2002-м …. «Спасибо деду за Победу!» - это о нем.

Вы тоже можете принять участие в проекте «История ветерана», чтобы рассказать всем его историю. Для этого напишите о том, что он рассказывал о войне, как ее пережил, как сложилась его судьба – все, что вы посчитаете нужным и важным. Все истории будут опубликованы на сайте progorod59.ru в специальном разделе «История ветерана».

Как прислать историю ветерана

В названии письма делайте пометку «История ветерана». Его вы можете прислать следующими способами:

• на электронную почту progorod59@gmail.com
  • на сайт progorod59.ru с помощью кнопки «Добавить новость»
  • в сообщество vk.com/progorod59 в личные сообщения или с помощью кнопки «Предложить новость»
  • Почтой России по адресу: Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 228