«KAMWA должна быть и развиваться»: интервью с лидером группы «Танцы на траве»

Фестиваль KAMWA  – это, прежде всего, музыка. Музыканты со всего мира съезжаются, чтобы принять участие в фестивале и создать неповторимую атмосферу. Открывать KAMWA 2018 выпала честь пермской группе «Танцы на траве». Это группа с тридцатилетней историей, легенда музыкального андеграунда Перми. Главная тема проекта — любовь и красота.  В конце 1997 года группа перестала существовать и вновь возродилась в августе 2013 года. Лидер группы Игорь Трахтенгертц рассказал журналисту портала progorod59.ru о вдохновении, акциях с модными дизайнерами и, конечно, о музыке на этнофестивале KAMWA  2018.

Игорь, ваша группа «Танцы на траве» образовалась тридцать лет назад. Расскажите, с чего все начиналось?

Я создал «Танцы на траве» в 1989 году. Все песни и музыку я пишу сам. Мы давали акустические концерты под гитару, скрипки и аккордеон. У нас не было никакого оборудования. Тогда вышла первая программа «Колибри» и мини-альбом из концертных записей. Затем вышло еще пять магнитных альбомов и два концертных. Сейчас у нас две новые программы.

Сейчас с вами поет дизайнер Ольга Величко. Когда она пришла в группу?

Ольга появилась в проекте в 2014 году. Изначально никто не говорил, что она начнет петь. Оказалось, что ее вдохновляют наши песни, и многие ее наряды получаются благодаря нашей музыке. Когда увидел ее работы, понял, что мы нашли друг друга. Она раскрылась не только как дизайнер, но и как участник группы.

Вместе мы сделали несколько проектов. Привлекли модельные агентства и устроили показ мод под нашу музыку. Мы и сами периодически выступаем в ее одежде, например, программу «Весь морской флот» исполняем в костюмах Ольги.

Фото *Dmitriy Ivashchenkovk.com/mondipublic

А что вдохновляет вас на создание музыки?

Всю жизнь у меня только одно вдохновение — любовь. Все, о чем я пою, это не выдумки. Конечно, присутствуют художественные образы, но сюжеты правдивые.

Какие еще проекты вы организовывали совместно с другими творческими коллективами?

«Танцы на траве» - это проект, который подразумевает уличное действие под сопровождение музыки с участием художников, танцоров и творческих людей. Этим мы и стали заниматься. Придумывали акции, выставки, вернисажи.

Самым интересным стал проект с фольклорным коллективом «Песенная артель». Он назывался «Все цвета радуги». Мы собрали художников и музыкантов в Драматическом театре (сейчас Театр-Театр). Это было шоу с костюмами. Там я один из первых в городе выступил в килте. Действие происходило не только на сцене, но и перетекало в зрительный зал. Это было очень яркое событие.

Из последних больше всего запомнился проект с Ольгой Величко «Сундук с мечтами», где мы пригласили модельные агентства и устроили шоу.

Почему «Танцев на траве» не существовало 17 лет? Как вы решили вернуться на сцену?

В конце 1997 не происходило ничего. Все вершины в городе мы уже завоевали, а ехать куда-то еще не было возможности. В последние пять лет нас стали приглашать на концерты. Однажды, меня позвали на показ документального фильма про девяностые. Один из зрителей сказал, что рос на нашей музыке. Тогда я понял, что мы нужны, и появилось желание вернуться и сделать что-то новое.

«Танцы на траве» в девяностые отличаются от «Танцев» двухтысячных?

На мой взгляд музыка стала более качественной и современной. Мы не исполняем поп-музыку. Наши песни стали новыми по восприятию. Жанр музыки никто не может определить одним словом. Например, для фестиваля KAMWA мне пришлось что-то выдумать. Это будет поп-рок с элементами фолка.

Расскажите про фестиваль KAMWA. Что вы готовите для гостей Хохловки?

«Танцы на траве» открывают фестиваль 29 июля. Новые песни не писали. Исполним блок из двух программ: «Весь морской флот» и «Коломбина и Пьеро».

Мне всегда нравилась KAMWA. Я вообще считаю, что это одно из самых классных и нужных явлений Пермского края. Там собирается отличная публика. На KAMWA я для себя открыл прикладное искусство, подружился с кузнецами. Наши друзья даже изготавливают изделия кузнечного мастерства по мотивам песен группы.

KAMWA должна быть и развиваться. Если фестиваля не будет, то сложно сказать, что остается в городе.

Какие у вас планы на будущее? Сколько еще по-вашему будет существовать группа?

Такой же вопрос как-то задали Мику Джаггеру. Он ответил, что еще год. Сейчас могу что-то подобное сказать. Тут сложно угадать. Все зависит от людей. Мы - группа единомышленников, которая всегда за участие на фестивалях и концертах. И пока это будет продолжатся, «Танцы на траве» будет существовать до своего логического завершения.

Фестиваль KAMWA проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Кстати!

У вас есть интересная история или у вас необычное хобби? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.