Фестиваль МакДонаха. Интервью с лауреатом Златаном Видовичем. Подробности

В этом году на фестивале было показано 7 версий спектакля «Сиротливый Запад» из 6 стран мира. Актер Златан Видович из Боснии и Герцеговины, который стал лауреатом фестиваля, дал интервью за чашкой чая.

- Вы побывали на Третьем международном фестивале Мартина МакДонаха в России, в городе Пермь. За роль Коулмэна Коннора в спектакле «Сиротливый Запад» вы получили приз за главную мужскую роль. Какие впечатления на вас произвела Россия, и что запомнилось больше всего? Что можете сказать о фестивале?

Это была моя вторая поездка в Россию. Оба раза я был абсолютно поражен красотой страны и людьми, которые здесь живут. Это большая честь для меня и для Национального театра республики Сербской принять участие в этом фестивале.

- Какой опыт вы получили на фестивале? Как собираетесь использовать его в дальнейшем?

Фестиваль МакДонаха впечатлил меня самой идеей, организацией, духом и энтузиазмом людей, которые стоят за всем этим. Одно удовольствие было видеть в одном месте такое большое количество актеров и режиссеров из разных стран. Я хочу сказать, это действительно мероприятие мирового класса. Участие в фестивале было важным опытом, и я надеюсь, что однажды у меня снова появится возможность поучаствовать в нем. Награда и признание, которые я получил, одни из наиболее значимых в моей карьере.

Фото театр "У Моста"

- Вы получили приз за роль Коулмэна Коннора в спектакле «Сиротливый Запад». На данный момент у МакДонаха написано 9 пьес: «Красавица из Линэна», «Череп из Коннемары», «Сиротливый Запад», «Человек-Подушка», «Безрукий из Спокэна», «Лейтенант с Инишмора», «Калека с Инишмана», «Палачи». Недавно вышла премьера «Очень очень черная материя». Какие спектакли по МакДонаху вы видели в рамках фестиваля и вообще? И в каком спектакле по МакДонаху вы были хотели сыграть?

Мне удалось посмотреть два спектакля театра-хозяина фестиваля, и мне они очень понравились. Полное погружение и азарт актеров произвели на меня неизгладимое впечатление. Обе постановки понравились мне тем, как режиссер видит произведения МакДонаха. Честно признаюсь, я большой поклонник творчества этого драматурга. Хотелось бы сыграть на сцене кого-нибудь еще из его персонажей.

- МакДонах современный автор. Достаточно сложный. Что привлекает именно вас в его творчестве?

Мне очень нравится юмор и трагедия героев в его пьесах, меня привлекают неподдельные чувства, которые герои испытывают друг к другу. Эти яркие и сложные персонажи находятся в постоянном поиске, они цепляют зрителя, проникая глубоко под кожу.

- Какие новшества, изменения в современном театре вас привлекают?

Я люблю, когда политика и социальный аспект находятся на стыке в современном театре. Считаю, что современный театр не должен бы ни политкорректностью, ни простым развлечением. Театр должен быть выше этого. Он должен быть осознанным.

- Остаются ли для вас ещё сложные роли? Недостижимые высоты в актёрском деле? Можете поделиться творческими планами?

Каждая последующая роль для меня самая сложная. Я подхожу к каждой своей роли со всей серьезностью, азартом и энтузиазмом. Моя единственная цель – чувствовать прогресс в каждом новом герое. Мне бы хотелось, чтобы этот энтузиазм не пропадал и оставался со мной на долгие годы. Что касается будущего, я не такой человек, который загадывает наперед. Я делаю упор на усердную работу. Я верю в трудолюбие, образование, любовь. И верю в лучшее.

Кстати!

Вы стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»