Вот такая рыба самая полезная — её нужно употреблять 2-3 раза в неделю: восполняет запасы витаминов и микроэлементов

Рыба: полезные и вредные виды для здоровья

Хищные рыбы, особенно пресноводные, имеют склонность к каннибализму - они поедают себе подобных. Также в их мясе могут содержаться вредные тяжелые металлы, которые не полезны для организма человека. При этом именно в мясе хищных видов рыб находится большое количество полезных жиров.

Стоит отметить, что рыба, выращенная искусственно, обладает меньшей пользой, чем та, что выросла в естественных природных условиях.

Итак, какая же рыба является наиболее полезной для здоровья?

Прежде всего, необходимо помнить, что больше всего ценных веществ содержится в свежей, не замороженной рыбе. Многие эффективные диеты рекомендуют включать рыбу в рацион несколько раз в неделю, отдавая предпочтение свежим морепродуктам, приготовленным на пару.

Наиболее полезные виды рыб:

1. Лососевые (горбуша, семга, кета, форель). Они замедляют процессы старения, профилактируют сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз. Однако под воздействием тепловой обработки ценные вещества в лососевых разрушаются, поэтому их лучше всего употреблять в сыром или слабосоленом виде.

2. Тресковые (треска, хек, минтай, налим). Это диетический вид рыбы, богатый белком, кальцием и фосфором. Тресковые повышают устойчивость организма к воспалениям и респираторным заболеваниям.

3. Окуневые (окунь, судак). Содержат большое количество полезных веществ и белка. Мясо этих рыб не слишком жирное, что делает их подходящими для диетического питания. Также они полезны для регулирования уровня сахара в крови и при болезнях щитовидной железы.

4. Сельдевые (сельдь, сардина, килька). Не уступают по ценности самым дорогим видам рыб, содержат много витаминов, минералов и легкоусвояемых жиров.

5. Карповые (карп, карась). Имеют вкусное нежное мясо, полезны при заболеваниях опорно-двигательной системы, щитовидной железы, кожи и слизистых.

6. Щука. Содержит вещества с противовирусными и антибактериальными свойствами, что делает ее отличной профилактикой от вирусных болезней. Кроме того, в щуке мало жиров, поэтому она подходит для диетического питания, пишет источник.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»