Как отличить сливочное масло от подделки: этот признак поможет не прогадать в выборе продукта
Полезные рекомендации о том, как отличить качественное сливочное масло от его подделки. Мы покажем, как просто найти натуральный продукт на полках магазина, используя наше руководство для покупателей.
На какие аспекты стоит обратить внимание при выборе сливочного масла и как распознать подделку, рассказала замдиректора Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Марина Положишникова в интервью Финансам Mail.
«В первую очередь, следует внимательно изучить информацию на упаковке. В составе должны быть указаны только сливки, добавление растительных жиров при производстве сливочного масла недопустимо», — предостерегает эксперт.
Также нужно сопоставить дату производства с датой покупки и сроком хранения. При длительном хранении сливочное масло подвержено окислению, что приводит к появлению прогорклого запаха, неприятного вкуса и, что особенно важно, к накоплению токсичных продуктов распада жирных кислот (таких как альдегиды, кетоны и перекиси).
Чем дольше масло находится на складе, тем ярче будут проявляться эти признаки, даже если оно находится в пределах установленного срока годности. Одним из признаков окислительной порчи является образование темного слоя на поверхности масла, которое называют «штафф». В советские времена существовали правила торговли, согласно которым этот верхний слой удалялся перед продажей масла на развес.
«Употребление такого масла не только нежелательно, но и небезопасно», — подчеркивает специалист.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»