Пермячка поработала в португальском приюте для животных: «Там нет такой жестокости, как у нас»
По проекту Европейской Волонтерской Службы пермячка Александра Хазипова отправилась работать волонтером в Португалию. Девушка провела 8 месяцев в городке Фигейра-да-Фош. Работа на проекте состояла из помощи в уходе за животными в местном приюте.
Корреспондент progorod59.ru пообщался с девушкой и узнал, почему девушка решилась на поездку, чем кормят португальских собак и в чем отличие пермских приютов от иностранных.
- Я люблю путешествовать, и давно хотела выйти за рамки краткосрочного пребывания в другой стране, - рассказывает Александра. - За 1-2 недели успеваешь увидеть немного и мало успеваешь понять о стране и ее жителях. А вот 8 месяцев - это уже что-то. И потом, я только закончила университет, меня ничего не держало - так что аргументов против поездки не было.У меня не было конкретной цели уехать именно в Португалию. Единственное мое пожелание было – уехать туда, где я еще не была, в страну, которая максимально бы отличалась от России. Все решила судьба – я подавала заявки во множество проектов, но первая организация, с которой у нас возник взаимный интерес, оказалась как раз из Португалии и была связана с животными. Поэтому я с радостью отправилась туда. Да и жить у океана - разве это не мечта.
Волонтерство интересовало меня давно, но совмещение учебы и работы не давало возможности уделить этому время. А волонтерство за рубежом - это отличный способ совместить приятное с полезным: пожить в другой стране и вместе с тем сделать что-то хорошее для тех, кому это нужно.
Я работала в частном приюте. Со мной работали три волонтера, все иностранцы и местная бабушка 75-ти лет.. Кормили, убирали, поили песиков, иногда расчесывали особо лохматых. Гулять нам с собаками не разрешали как мы не бились. Ну это человеческий фактор, основатели приюта - та самая 75-летняя бабулька и ее дочь - твердо решили для себя, что от прогулок собаки нервничают, и что все равно не получится каждый день всех выгуливать, ведь их 150 животных.Тогда мне казалось, что это очень не правильно, я переживала по этому поводу. А сейчас, глядя на то, как у нас в приюте дела обстоят, понимаю, что главное, что там собаки не голодали, не умирали, не грызли друг друга. Сложно создать идеальные условия там, где живет огромное количество живых существ, но надо хотя бы стараться... А вообще лучшая помощь для животного из любого приюта - это просто забрать его домой.
Собак в Португалии ничем особенным не кормят - обычный сухой корм. Иногда им мясо, сосиски перепадают. Живут в будках или в вольерах, но в вольерах им свободно, они там и разойтись могут, и побегать, поиграть, а не, как у нас, как кильки в банке, теснятся.Масштабы проблем с бездомными животными очень различаются, не в пользу России. Конечно, разные и масштабы наших стран, но это совсем не оправдание для той жестокости, которая у нас происходит. Даже не в стране в целом, а в Пермском крае. В Португалии я не слышала за 8 месяцев ни об одном случае жесточайшего обращения с животными. В России за меньший срок набежал приличный список. Бытовые условия португальского приюта и пермского муниципального вообще не подлежат сравнению. В Перми ежедневно умирают собаки. Умирают от укусов сородичей, от болезней. А как показали последние шокирующие события, возможно, что и от рук самих работников. Причем на содержание пермского приюта выделяются такие огромные деньги, это просто невероятно, насколько малое их количество доходит именно до собак. Когда ты знаешь, как все обстоит «там», и видишь, что происходит тут, становится стыдно и больно.Разница между нами и ими. Во-первых, там уровень жизни куда выше. Португалия считается бедной страной среди европейских, уровень безработицы там высок, а люди часто ругают правительство. Да, бедняки там тоже есть... Но в целом все менее печально, чем в России, и социальная поддержка для таких людей сильнее.
Португальцы, как истинные южане, довольно беззаботны и расслаблены, хотя их женщины порой обладают очень жестким характером. И они не очень пунктуальны. Как и во всей Европе, люди гораздо дружелюбнее, чем в России. Источают больше позитива.
Из-за незнания языка со мной случались довольно комичные ситуации. Однажды вместо томатного кетчупа случайно купила яблочный, я до сих пор не знаю, зачем он им нужен. Или, добираясь поездом до своего городка, стеснялась попросить людей помочь мне с сумкой, потому что выражение «тяжелая сумка» по-португальски звучит как «саку пезаду» - для русского слуха весьма неприлично.
Кухня у португальцев довольно интересная. Самое популярное рыбное блюдо - бакаляу - сушеная треска. Которая у берегов Португалии вообще не водится. Имея огромное разнообразие морепродуктов, они предпочитают возить треску из Норвегии. Так что свое, видимо, не особо ценят. Как и апельсины. В стране растет множество фруктовых деревьев, и часто плоды просто падают на землю и там и пропадают. Как мне сказали, часто нанимать сборщиков фруктов просто не выгодно - зарплата будет больше, чем стоимость продажи апельсинов. Мне, как русскому человеку, было просто больно на это смотреть.
Пока планов на волонтерство за рубежом у меня нет. Но это был интересный опыт, так что повторение не исключено, - заключила Александра.
Кстати