Наверх

Пермский волонтер рассказал, как чуть не потерялся в лесу в поисках детей из детдома

Возрастное ограничение: 0+
Фото Дмитрия Шилова
За 4 года работы с детьми в его жизни было много интересных историй

В последнее время мы все чаще слышим о волонтерстве. Юноши и девушки безвозмездно помогают на спортивных мероприятиях, ищут пропавших людей, ухаживают за стариками. Добровольцы берут на себя обязательства, которые выполняют, помогая тем, кто сам не может справиться с проблемой. Не всегда счастье человека, которому нужна помощь, зависит от материальных благ. Очень часто нужно просто поддержать человека для того, чтобы в трудный момент своей жизни он почувствовал уверенность и выбрал правильный путь. 

Наверное, больше всего в такой поддержке нуждаются дети, оставшиеся без родителей. Ориентиром в их маленькой жизни сегодня все чаще становятся волонтеры. Журналист «Pro Город» поговорил об этом с пермяком Дмитрием Шиловым, который 4, 5 года своей жизни посвятил безвозмездной работе с детьми, оставшимися без родителей. 

Про мотивы

Впервые я поехал к детям как волонтер в 2012 году. На первом курсе университета как-то сразу втянулся в общественную жизнь факультета, активисты как раз создавали волонтерский центр, и одним из направлений его деятельности был социальный патронаж. Я решил съездить и попробовать себя в новой деятельности. Честно говоря, я не ожидал от этой поездки ничего особенного, да и поехал за компанию. Но там я вдруг увидел, что могу быть полезен детям именно в общении, что у меня получается отлично ладить с детьми. Не могу точно сказать, почему я стал волонтером, наверное, потому что после первой поездки я так и не смог забыть улыбки детей.

В Краснокамске

Про волонтерство

За 4,5 года я объездил много социальных учреждений Пермского края. Это и интернаты для детей-инвалидов в Осе и Рудничном, Центр комплексной реабилитации детей инвалидов в Перми, Краснокамский детский дом. Честно говоря, я уже и не помню все места, где я побывал.

Большую часть моих сил и времени я посвятил детям-сиротам из Краснокамска. Так получилось, что именно в это учреждение мы ездили чаще всего. Администрация детского дома всегда была нам рада и создавала все условия для общения волонтеров с воспитанниками. Нас всегда поили чаем, угощали пирогами и очень ждали в выходные. Мы с волонтерами, в свою очередь, ездили к ним практически каждую неделю. А однажды, когда дети из моей подопечной группы 2 месяца были в детском лагере, мы с друзьями так соскучились по ним, что не выдержали и отправились искать этот лагерь самостоятельно. Нас было 5 человек, у нас, как и у всех студентов, было не очень много денег, и мы отправились на поиски заветного лагеря пешком. Точно не скажу, но прошагали мы не меньше 5 километров и чуть не заблудились в лесу. Зато дети, когда нас увидели, были просто в восторге и даже уговорили охрану впустить нас!

Про детские вопросы

Конечно, многие скажут, что для работы с детьми необходимо специализированное образование, но во-первых, я не работал, а был добровольцем, а во-вторых, я был детям другом. Для этого точно не надо учиться 4 года. Детям не важно, какой у тебя диплом, гораздо важнее для них, как часто ты к ним приезжаешь и то, сколько они для тебя значат.

Я заметил, что детям просто нужен взрослый, который ответит на их многочисленные вопросы. Они спрашивают, как общаться с друзьями, как понравиться мальчикам и многое другое. Детям нравится рассказывать про себя, про то, что они умеют, какую музыку любят. Часто бывало, что дети наперебой мне что-то рассказывали, а я не мог их остановить. Даже игрушки им не так нужны, как простое общение.

На выезде в Краснокамском детском доме

Про сложности 

Общение с детьми отнимает очень много энергии. Но вся усталость от общения с детьми - приятная. То чувство, когда ребенок обнимает тебя или просит приехать к нему еще раз, сильнее любой усталости. 

Еще, пожалуй, стоит предупредить, всех, кто думает, что общение с детьми это всегда позитив. Это не так. Например, когда ты заходишь в больничную палату к годовалому ребенку из приюта, а он неуверенно стоит, опершись на бортики кроватки, и смотрит на тебя, а вокруг никого - пустая комната! Такие ситуации запоминаются надолго и заставляют не только проникнуться к судьбе малышей, но и задуматься о своем будущем.

А один раз я провел 10 часов с 3-месячным мальчиком отказником в больнице, которому делали операцию на уши. До этого момента я никогда не водился с такими маленькими детьми. Признаюсь, было страшно сделать что-то не так. За этот день я менял подгузники, кормил, переодевал малыша, водил его на процедуры и, мне кажется, я справился с возложенной на меня ролью молодого отца.

Очень сложно объяснить ребенку, что тебе надо уходить, а в особенности девочкам. В Краснокамске они часто обижались на меня из-за того, что я не могу уделить все внимание только им. Но, конечно, минут через 10, вся обида куда-то пропадала, и они снова начинали нормально общаться.

Дети рисуют любимого Диму

Про детей

В детском доме мы выбирали себе только одну группу, в которую ездили постоянно к одним и тем же детям. Они стали для меня самим родными людьми. В свою группу я больше не езжу по очень простой причине - всех детей усыновили, и я больше не могу поддерживать с ними связь. Кто-то уехал за границу, кого-то усыновили в России. Но я помню всех. Отлично помню 4-летнюю девочку Аню, обладающую стальным характером, к ней не подходили даже взрослые парни. Нашего шоколадного мальчика Максима, у которого всегда был измазан рот в шоколаде и который постоянно был в поиске конфет. Я не забыл никого и надеюсь, что и они будут помнить меня, где бы не находились. Хочется верить, что у меня получилось хоть чуть-чуть сделать их жизнь счастливее.

На прогулке с детьми

Про предрассудки

На самом деле, во время поездок в детские дома и различных акций я часто оказывался в компании девушек единственным парнем. Я и 10 девушек — это обычная ситуация для поездки в Краснокамский детский дом. Часто очень друзья шутят, что это был мой способ «кадрить» девушек. Странно, но за все 4 года, из огромного количества девушек волонтеров мне не удалось закадрить никого. Наверное, они просто не заметили, какой я красивый (смеется). А если серьезно, в детский дом мы ездили для помощи детям, все остальное потом.

Почему так важно, чтобы с детьми работали мужчины? Все очень просто — ребенок должен расти в полноценной семье. Его должны воспитывать как мама, так и папа. Но зачастую, на работу в социальные учреждения, как и в педагогику, идут женщины. Считается, что это не мужское дело. А я думаю, мужчинам необходимо заниматься социальной деятельностью, в том числе и детьми. Ребенок из детского дома должен стать полноценной частью нашего общества, но ему это не удастся без поддержки и правильного воспитания.

Личная история

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru