Диетолог рассказала, какие продукты взывают опасные заболевание в зрелом возрасте
Запретным продуктам есть замена
С возрастом у человека меняются привычки, поведение, мысли и взгляды на жизнь. Чаще всего такие изменения происходят незаметно, но вот перемены в рационе питания человек должен делать осознанно, иначе из-за перестроений в организме определенные продукты могут увеличить риск рака, диабета и болезни Альцгеймера.
Диетолог Анна Петрова рассказала в интервью «Вечерней Москве» о продуктах, от которых стоит отказаться после 45 лет.
Врач советует отказаться от выпечки, потому что она вызывает отеки, ухудшает кожу и когнитивные способности. Также сахаросодержащие продукты и кондитерские изделия вызывают развитие атеросклероза и могут привести к инсульту или ишемической болезни сердца.
Вместо выпечки можно есть бездрожжевой хлеб, торты без сахара, диетические десерты на фруктовой или овощной основе, запеканки и сухофрукты.
У людей, которые переедают сладости, помимо риска заполучить упомянутые ранее болезни, еще и образовывается так называемое «сахарное лицо». Его видимыми признаками является тусклый цвет, появление пигмента, красных пятен, отечность, может появиться истончение бровей, возникает вялость, - рассказала диетолог.
Диетолог отметила, что важно отказаться от консервированной пищи, поскольку в ней содержатся канцерогены, вызывающие опасные болезни вплоть до онкологии.
Постепенно заменяйте шоколад на финики, чернослив, бананы, яблоки. Можно употреблять шоколад темных сортов, в нем меньше сахара и больше полезных веществ, - посоветовала Анна Петрова.
Из напитков стоит отказаться от алкоголя. Он сильно влияет на печень.