Кондуктор и водитель довели пассажирку-школьницу до слез

Кондуктор и водитель довели пассажирку-школьницу до слезЕкатерины Кравцовой

Никто из взрослых не заступился за ребенка

Пермскую школьницу Алину Старкову довели до слез из выгнали из автобуса из-за фотографии в проездном.

Что произошло?

Девочка села у ТРК «Столица» в автобус №10, но через одну остановку кондуктор, проверяя проездной, приказала ребенку выйти из общественного транспорта. Женщина мотивировала это тем, что на проездном нет фотографии.

«Алина позвонила мне вся в слезах, - рассказывает мама школьницы Любовь Старкова. - Я стала успокаивать ее и попросила передать трубку кондуктору, чтобы она объяснила все это мне. Но услышала, как женщина орала: «Не надо мне ваших трубок».

К кондуктору подключилась и водитель автобуса. Вместе женщины начали кричать на шестиклассницу.

«Меня высадили на остановке «Больничный городок». Автобус остановился и не двигался, пока я не вышла. Мне пришлось идти пешком несколько остановок», - вспоминает Алина.

После того, как мама школьницы пожаловалась перевозчику, ей позвонила водитель и попросила прощения за этот случай. Но все же она добавила, что не чувствует своей вины.

Почему взрослые  не заступились?

Когда кондуктор и водитель «разбирались» с Алиной, никто из взрослых пассажиров не вмешался в ситуацию.

«Возможно, часть пассажиров отвернулось от проблемы девочки, считая, что их это не касается. А может быть люди боялись попасть «под горячую руку» сердитого кондуктора или привыкли к хамству, непрофессионализму и жестокости, и поэтому такие случаи не привлекают их внимание», - считает психолог Владимир Вахрамеев.

Мнения

«Кондуктор не должен был выгонять девочку, а просто предупредить ее. Я уже сделал сотруднику выговор. Зимой было строго запрещено высаживать детей, но сейчас-то весна... Я не считаю, что пройти 2-3 остановки - это что-то страшное», - говорит «перевозчик» Александр Окулов.

«Действия кондуктора в этом случае являются самоуправством. За безбилетный проезд предусмотрен штраф в размере 100 рублей. Возраст, с которого наступает административная ответственность, – 16 лет. Привлечь «безбилетника» к ответственности может только  уполномоченное должностное лицо местной администрации», - пояснил юрист Олег Решетников.

Зинаида Максимова которая работает кондуктором, рассказала, что она не редко сталкивается с тем, что ребенок едет без документов или не может оплатить проезд. 

«Но я никогда не выгоняю детей, это же жестоко. А вот пьяных пассажиров или тех, кто проезд не оплачивает, я высаживаю», - говорит кондуктор автобуса №10.

Нарушала ли Алина?

«Официальный бланк справки не предусматривает наличие на ней фотографии, поэтому требования кондуктора были неправомерны», - пояснили в департаменте дорог и транспорта.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости