Заключенный в «Белом лебеде» пожаловался на пыточные условия содержания

из архива Pro Город

По его словам, душ можно принимать раз в неделю по 10 минут

Европейский суд по правам человека занялся рассмотрением жалобы осужденного на пыточные условия в пермской колонии.

Владимир Шлыков, отбывающий наказание в колонии «Белый лебедь» в Соликамске, считает, что российские власти нарушили конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Об этом сообщается на сайте Европейского суда по правам человека.

По словам мужчины, прогулки совершаются 1-2 раза в неделю, руки у заключенных скованы наручниками за спиной. Душ можно принимать раз в неделю в течение 10 минут, нижнее белье можно мыть только в холодной воде.

Кроме того, свет в камерах не выключается в ночное время. Также в жалобе указано, что осужденным в течение дня закрывать глаза и снимать тапочки. А при входе сотрудника колонии в камеру осужденные обязаны встать и повернуться к стене с поднятыми руками.

Мужчину в 1997 году признали виновным в нескольких убийствах, ограблениях и кражах. Сначала его приговорили к смертной казни, но в итоге казнь заменили на пожизненное лишение свободы и этапировали в исправительную колонию «Белый лебедь».

По информации суда, Страсбургский суд попросил правительство РФ: (1) предоставить тексты законов и нормативных актов, регулирующих режим в исправительных учреждениях для «пожизненников; (2) соответствуют ли условия содержания в колонии нормам статьи 3 Конвенции?; (3) в частности, совместимо ли со статьей 3 Конвенции надевание наручников при выходе из камеры, в том числе во время прогулки?

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости