История ветерана: пермяк в 17 лет добровольно попросился на фронт, его взяли с третьей попытки

История ветерана: пермяк в 17 лет добровольно попросился на фронт, его взяли с третьей попыткииз архива семьи Краевых

Анатолий Краев рассказал о том, как воевал его отец

В рамках проекта «История ветерана» Анатолий Краев рассказала о своем отце, воевавшем на фронте.

Наш отец, Сергей Иванович Краев, в 1943 году в возрасте 17 лет пошел в военкомат и добровольно попросился на фронт. Взяли его только с третьей попытки. Дали ему и другу противотанковое ружье одно на двоих, с которым наш отец прошел пешком всю войну.

В одном из боев восточнее Калининграда его полк взял высоту и получил приказ держать ее трое суток. Из 1270 бойцов и командиров осталось живых и раненых 478 человек. Но приказ был выполнен. Отца в этом бою ранило.

Он рассказывал: «Когда пришло подкрепление, пошли в атаку под шквальным огнем противника. Произошел взрыв, меня подбросило. Последнее, что запомнилось, - кусты, над которыми я летел. И все. Очнулся в госпитале через полтора месяца после контузии. Лечили ранение 40 дней, потом снова отправили на передовую».

Когда взяли Берлин, часть, в которой служил отец, повезли на войну с Японией. Ехали 30 суток в теплушке. Спали по очереди. Иногда их водили в баню, потому что вагоны тащил тепловоз, и через два дня все были черные от дыма и копоти.

С Японией были тяжелые бои, но они быстро закончились. Затем он служил 5 лет в армии, так как мужчин к концу войны осталось мало. С войны пришел в 1950 году с медалями и орденами II степени. Ранения после войны долго давали о себе знать.

Присылайте истории своих ветеранов на сайте в разделе «Добавить новость» или в группу «ВКонтакте».  

Помним, как в первые годы он иногда сидел и концом ножа выковыривал из тела металлические осколки. Последний осколок вышел в декабре 2013 года через правое веко.

Мы все очень гордимся нашим отцом, дедом и прадедом. Много наград и грамот он получил после войны, работая на тракторе. Был депутатом, как и наша мама Таисья Павловна Краева. Она труженица тыла, у нее тоже есть награды и медали всех степеней за ударный труд.

Читайте все рассказы в рубрике «История ветерана».

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости