Наверх

«История ветерана»: пермяк воевал под Кёнигсбергом

Возрастное ограничение: 6+
предоставлено читательницей
Ученица 8-го класса Татьяна Долгошеина рассказала о своем прадеде, который встретил Победы в Берлине

Проект «История ветерана», который организовала газета «Pro Город», завершен. На портале progorod59.ru будут опубликованы все истории, который прислали пермяки. А их в редакции более 100. Сегодня мы публикуем историю ветерана Ивана Мизёва, который прислала его правнучка Татьяна Долгошеина.

В Великой Отечественной войне участвовал мой прадедушка Иван Васильевич Мизёв. Его призвали осенью 1941 года, потому что 18 лет ему исполнилось в сентябре.

На фронте он был награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны. Когда он умер в 1981 году, его награды были отданы его детям. У моей бабушки хранится орден Отечественной войны и памятная медаль «50 лет вооруженных сил СССР», которую ему вручили в 1968 году. 

Орден Отечественной войны прадедушка получил, когда воевал в Восточной Пруссии, под Кёнигсбергом, а сейчас это территория России и город Калининград.

А как вы праздновали День Победы? Пишите в комментариях.

Там же он был ранен в ногу во время атаки, пуля прошла насквозь, у него на всю жизнь остались на ноге шрамы . После госпиталя дедушка дошел со своими войсками до Германии, где и встретил победу .

Еще на фронте он получил контузию после взрыва снаряда недалеко от него. И всю жизнь его мучили сильные головные боли. Старшие братья моего прадедушки тоже воевали, один из них был тяжело ранен, а другой погиб, защищая Москву. Он сражался в дивизии Панфилова. Он не любил рассказывать о войне, но всегда вспоминал тех, кто шел в атаку и погибал, жалел тех, кто погиб незадолго до Победы.

9 мая История ветерана

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru