Выгодно ли выращивать осетра на икру?

Российский рынок черной икры в последние годы показывает положительный тренд. В 2021 году внутреннее производство превышало объем импортных поставок в 2,6 раз. По данным Росстата, наибольшие производственные показатели в прошлом году отмечались у Южного федерального округа — объем продукции составил 22,4 тонны продукции.

Всем привет! Меня зовут Антон Пельчер, я инженер и занимаюсь строительством рыбоводных ферм уже более 10 лет.

Сегодня я отвечу на один из самых популярных вопросов, а именно — выгодно ли выращивать осетра на икру, особенно в условиях нынешней ситуации.

Не поздно ли заходить в этот бизнес?

Еще несколько лет назад черная икра была редким деликатесом и действительно пользовалась очень ограниченным спросом. Сегодня с ростом числа производителей, этот вид икры стал доступнее для широкой массы потребителей и все чаще появляется в меню ресторанов в качестве акцентного ингредиента в блюде, а граждане порой покупают черную икру наравне с красной.

Как я уже отмечал выше, количество предложений черной икры в прошлом году увеличилось в сравнении с предыдущим периодом, в этом году эксперты пока не берутся подтверждать продолжение тенденции, но тем не менее, спрос на деликатес пока не падает.

Не поздно ли сейчас заходить в этот бизнес? Нет. Цикл роста осетровых на икру составляет примерно от 4 до 10 лет в зависимости от вида, поэтому, начав сегодня, вы сможете получить прибыльный бизнес и занять свое место на рынке тогда, когда все внешние обстоятельства, вероятно, сойдут на нет, а количество желающих обзавестись таким же производством вырастет в разы.

Кроме того, хочу отметить, что российские производители выращивают осетра на икру не только для местного рынка. Например, большую часть продукции российских экспортеров по данным за 2021 год покупает Казахстан — более 15% от всей производимой икры.

И еще одно плюс в сторону того, чтобы организовать ферму по производству осетровых на икру именно сейчас: на данный момент государство вводит различные программы поддержки местных производителей в области сельского хозяйства, а рыбоводство как раз относится к этой сфере.

Кому не подойдет бизнес по выращиванию осетра на икру?

  • Тем, кто не имеет возможности вложить нужную сумму денег сразу и получить прибыль спустя время. Основной отрицательный момент выращивания осетра на икру — длительный цикл возврата вложений. Деньги на оборудование, закупку мальков и кормов нужно будет вложить сразу, а первые доходы можно ожидать примерно через 4 года при условии старта с 10 граммового малька.
  • Тем, кто не готов ждать. Например, икра белуги считается наиболее ценной на рынке, но срок созревания этого вида на икру составляет более 10 лет. Русский осетр созревает на икру быстрее — примерно через 6 лет. Конечно, есть виды осетровых, у которых процесс созревания происходит быстрее, но тем не менее у осетровых это не 1-2 года.
  • Тем, кто не готов искать рынок сбыта и заниматься продвижением. Поиск рынка сбыта — одно из важнейших мероприятий для успешного развития бизнеса. К сожалению, если вы не подойдете к этому ответственно, скорее всего о вас никто не узнает, даже если продукция будет самого высокого качества.

Если вас интересует более полная информация о строительстве рыбоводных ферм, оставьте заявку на официальном сайте, специалист из моей команды свяжется с вами и ответит на все вопросы!