Почему не стоит пить воду из-под крана

Польза и вред водопроводной воды у всех на слуху. Получить оценку качества жидкости позволяет проведение лабораторного анализа. Но даже при разнице в параметрах водопроводной воды в разных городах существует множество доказательств и фактов, подтверждающих, что пить такую воду нельзя.

Суть проблемы

Прежде чем попасть в водопроводную систему города, вода проходит очистку на специализированных предприятиях по водоподготовке. На станциях очистки жидкость приводится в состояние, отвечающее установленным параметрам и санитарным нормам по безопасности и качеству. После станции жидкость распределяется по водопроводным трубам, где подвергается вторичному загрязнению. Причина этому – старые трубы, локальные повреждения сети. Замутнение водопроводной воды указывает на наличие в жидкости взвешенных частиц, присутствие железа дает окраску, а бактерий, хлорсодержащих соединений – придает воде неприятный запах, портит вкусовые параметры.

Питьевая вода из под крана

На отрезках водопровода, где давно не проводилась реконструкция и замена труб, вода может загрязняться бором, свинцом, мышьяком. Присутствие вредных компонентов не удаляется даже кипячением. Кроме вышеназванных трудностей одной из ключевых причин, по которым нельзя пить воду из-под крана, остается присутствие хлорсодержащих соединений, вносимых на станции очистки для обеззараживания.

Контролирующие инстанции утверждают, что хлор присутствует в воде в пределах установленных норм, но это не всегда выполняется. Его отрицательное воздействие на организм особенно остро ощущают уязвимые категории людей: маленькие дети, астматики, страдающие от аллергии. Если кроме хлора в воде находится органика, образуется токсичное соединение трихлорметан.

Популярный народный метод очищения водопроводной жидкости кипячением не способен превратить ее в пригодную для питья. Сильный нагрев уничтожает патогенную микрофлору, но хлор никуда не испаряется. Кипячение снижает количество нелетучих соединений в составе, тогда как летучих становится больше.

Распространенной проблемой водопроводной воды выступает высокая жесткость. Постоянное потребление жидкости с повышенным содержанием кальция и магния повышает риск образования камней в почках и других органах.

Бутилированная вода на заказ

Здоровая альтернатива водопроводной воде

Даже если из крана идет вода, которую невозможно использовать, обеспечить себя и семью чистой, вкусной и безопасной жидкостью не составит труда. Лучший вариант – заказать воду на дом, в офис у проверенных изготовителей. Среди надежных производителей – компания Aqualife, выпускающая воду марки «Черноголовка».

Употребление бутилированной воды вместо водопроводной обладает множеством плюсов. Питьевая жидкость в бутылках имеет сбалансированный состав, отвечающий строгим нормативам и гигиеническим нормам по качеству и безопасности. Отсутствие посторонних примесей в составе обеспечивает приятные вкусовые характеристики.

На стадии производства артезианская вода подвергается минимальной обработке, что максимально сохраняет в ней полезность от природы. Воду в бутылках не нужно дополнительно кипятить, пропускать через фильтр.