Ораторское искусство

Какой человек не мечтал о том, чтобы красиво и грамотно разговаривать со своим собеседником? Или выступить на общем собрании так, чтобы все удивились? Это могут не все, и этому нужно обучаться долго и упорно. А такой человек, который хорошо владеет своей речью называется Оратор.

Ораторское искусство появилось еще в древности. Оно берет свое начало с Греции. Этому виду творческой деятельности уделялось повышенное внимание. А устная речь не была так совершенна. А если вы давно мечтали стать хорошим оратором, уметь красиво выступать перед зрителями, или просто уметь заинтересовать своего собеседника, то курсы ораторского искусства всегда вам в этом помогут.

оратор

Оратор — это такой человек, который имеет ораторские способности. Они заключаются в умении красиво и четко говорить, правильно владеть приемами актерского искусства, иметь психологические знания.

Талант красноречия может быть у человека и врожденным. Считается, что он есть у каждого из людей, но проявлен в разной степени. Это значит то, что каждый желающий должен развить этот дар, учитывая индивидуальные особенности и работая постоянно над собой.

Для того, чтобы выступление на публике достигло своей цели, никого не оставило равнодушным, оно выстраивается по содержанию в определенном порядке. Это порядок называется композицией.

Вступление должно заинтересовать аудиторию, наладить с ней контакт, а также дать представление о теме с небольшим описанием проблематики. Важная часть ораторского выступления — это изложение самого материала, аргументы, применение фактов и логических доказательств.

Заключение должно хорошо подытожить и обобщить сказанное, подчеркнуть основную мысль и сделать выводы.

Ораторскую речь можно поделить на три главные составляющие:

  • Устное изложение. Процесс общения со зрителями происходит при самом озвучивании мыслей. Тексты для ораторского выступления усваиваются на слух зрителем и строятся так, чтобы быть понятными в ушах людей;
  • Наличие обратной связи. Опытный оратор отлично чувствует аудиторию. Он может уловить ее настроение, реакции на сказанные слова, угадывает все вопросы заранее и последовательно строит следующий диалог;
  • Использование разных средств общения. Применение жестов, мимики, интонации и остальных невербальных способов относится к ораторскому искусству, чем и отличает его от простой устной речи.