Российские автомобилисты осваивают постоплату на АЗС, которая больше всего заинтересовала кемеровчан, екатеринбуржцев и тюменцев

К концу 2024 года формат оплаты топлива после заправки станет доступен на 75% АЗС российской сети «Газпромнефть». С апреля еще 150 автозаправочных станций Урала и Сибири перейдут в формат постоплаты. 

Фото: Сеть АЗС "Газпромнефть"

К концу 2024 года формат оплаты топлива после заправки станет доступен на 75% АЗС российской сети «Газпромнефть». С апреля еще 150 автозаправочных станций Урала и Сибири перейдут в формат постоплаты.

В 2023 году сеть АЗС «Газпромнефть» первой в топливном ритейле начала переводить АЗС европейской части страны, Сибири и Урала в популярный в Москве и Санкт-Петербурге алгоритм оплаты заправки.

По данным сети АЗС «Газпромнефть», больше всего новый формат заинтересовал жителей Кемерово, Екатеринбурга и Тюмени. По итогам года доля их вопросов в общем объеме обращений по теме постоплаты составила 19%, 17% и 16%, соответственно. Самый пытливый клиент проживает в Кемерове – он отправил в Единый центр поддержки клиентов 7 вопросов. Регионами с самым низким интересом к нововведениям оказались Челябинск (3,5 %) и Омск (4,8 %).

Формат постоплаты ускоряет обслуживание – проходимость таких станций увеличилась в среднем на 50 клиентов в сутки. Еще большей экономии времени водителей способствует оплата заправки на кассах самообслуживания – они установлены на 20% постоплатных АЗС.

Петр Шкуматов, руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов», автоэксперт:

«Постоплата – популярный, естественный, удобный и быстрый способ расчетов за топливо на АЗС во всем мире. Он предполагает полный контроль за ситуацией со стороны водителя и доверие со стороны розничной сети. Водителям, которые впервые оказались на такой АЗС, рекомендую следовать инструкциям на колонках. Для второй заправки подсказки, уверен, не понадобятся».

На всех топливораздаточных колонках размещены пошаговые инструкции. Для заправки до полного бака следует установить раздаточный кран в бак автомобиля и нажать рычаг – топливо зальется до отсечки. При заправке на сумму или литраж необходимо остановить заправку на нужной сумме или количестве, отжав рычаг пистолета. Расчет за фактически отпущенное топливо производится после окончания заправки и возвращения пистолета в колонку.

Постоплата – не единственный способ оплаты топлива. Принцип предоплаты сохранен на автоматических АЗС, а также при заправке с помощью мобильного приложения.

Узнать алгоритм расчета на интересующей станции автомобилисты могут в официальном мобильном приложении или на сайте сети.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»