Крабовый ликбез: как правильно есть и сколько они стоят?
Те времена, когда крабы были символом роскоши и богатства, ушли. С каждым месяцем в России открывается все больше ресторанов, где этот деликатес может попробовать практически любой желающий. Пермь не стала исключением – у нас есть гастробар «Beer&Crab», которому зимой исполнится год. Тут вы попробуете не только салаты и супы с морепродуктами, но и лапы краба, и его самого целиком. Управляющий заведением Алексей рассказал, как правильно есть краба и с чем это лучше всего делать.
О транспортировке
Крабов отлавливают на больших судах в море, там же замораживают, затем везут на берег, во Владивосток и фасуют. К нам в «Beer&Crab» доставляют три вида крабов: камчатский, волосатик и опилио. Их везут напрямую на самолете транспортной компании. Мы работаем без посредников. Почему? Потому что непонятно, сколько у них времени эти крабы хранятся. Чем свежее крабы, тем сочнее они на вкус.
Лучший соус к крабу - топленое сливочное масло с лимонным соком
О крабах
Крабов отбирают по размеру. Самый большой – камчатский, его лапы достигают 80 сантиметров. В Пермь вы возим лапы среднего размера – 25-30 сантиметров. Целого камчатского краба или краба опилио не покупаем. Все потому, что у них в теле практически нет мяса. А краба-волосатика подаем в заведении целиком – у него много мяса в панцире.
О вкусах
Если вы хотите узнать, что такое настоящее крабовое мясо, попробуйте его не в салате, а в чистом виде. Идеальный соус – топленое сливочное масло с лимонным соком, оно помогает раскрыть вкус краба. То, что продается в магазинах – это совсем не то, симуляция или просто рыба. Даже если это настоящее мясо краба, то оно долго лежит на складах, а потом непонятно сколько в магазине. За это время качество его портится.
Мясо краба очень нежное. У него такой мягкий деликатный вкус. Хотя, конечно, в зависимости от вида он может немного отличаться. Лично я рекомендую мясо волосатика. У него такой йодистый, морской вкус.
О меню
У нас можно отведать как лапы краба, так и его целиком. Для особых ценителей есть супы, например, Качукко. В нем спелые томаты, немного самбуки, мидии, гребешки, креветки и нежное крабовое мясо. Но не им единым. В меню «Beer&Crab» есть еще морепродукты: гребешки в соусе с добавлением белого вина, паста с морепродуктами, а также другие блюда европейской кухни.
В «Beer&Crab» вы попробуете не только лапы краба, но и его целиком
О ценах
Средний чек в нашем заведении - 800 рублей. Но на крабов нужно потратить чуть больше: лапы опилио обойдутся в 700 рублей за 400 граммов, целый волосатик - в два раза дороже, 1400 рублей.
Советы: как правильно есть краба
Вам выдадут специальные ножницы и одноразовые перчатки. Если вы заказываете в «Beer&Crab» целого краба, можете воспользоваться инструкцией на задней стороне меню или попросить шеф повара выйти и помочь вам разделать краба.
- Положите краба на спину, отломите ножки и клешни.
- Крепко зажав панцирь, потяните краба за хвост. Так вы освободите мякоть от панциря.
- Теперь разломите панцирь пополам, нажимая большими пальцами на обе его стороны
- Достаньте ложкой мясо из панциря. Желудок и жабры выбрасывайте, они не съедобны
- Возьмите ножницы, аккуратно разрежьте клешни по линии сгиба. Теперь доставайте из них мясо
Теперь вы знаете, как в Перми появляются настоящие крабы и как правильно их есть. Кажется, после этого вы просто обязаны попробовать их в «Beer&Crab».
Приходите!
- Адрес: ул. Ленина 50А (вход с торца здания)
- Телефон для брони столиков: 287-37-25
- Время работы: вс-чт 16.00-02.00, пт-сб 16.00-03.00