История ветерана: танкист спас боевого друга от слепоты

Продолжается проект "История ветерана", запущенный газетой "Pro Город Пермь". В его рамках горожане рассказывают о своих родственниках и близких.

Елена Субочева поведала об отце-танкисте.

Мой отец, Субочев Юрий Сергеевич, родился 9 мая 1918 года в Казани. Детство и юность его прошли в Свердловске. Он был очень спортивным парнем, ещё учась в школе, выступал в составе команды УПИ (Уральский политехнический институт) в соревнованиях по футболу, хоккею с мячом, баскетболу, волейболу. И конечно с 3-го курса УПИ осенью 1941 года добровольцем ушёл на фронт и сначала был направлен в Челябинское танковое училище.

Присылайте истории своих ветеранов на сайте в разделе «Добавить новость» или в группу «ВКонтакте».

После ускоренного выпуска лейтенант-танкист воевал на Донском фронте в составе гвардейского тяжёлого танкового полка прорыва, а с осени 1942 года - командиром танкового взвода в боях за Сталинград.  Отец выжил в сталинградской мясорубке, и за храбрость, стойкость и мужество в январе 1943 года Гвардии лейтенант Субочев Юрий Сергеевич  был награждён орденами боевого Красного знамени и Красной звезды, а 28 апреля 1945 года ему вручили медаль "За оборону Сталинграда".

Во время одного боя водителя его танка Т-34 ранило в глаза, счёт шел на часы, он мог навсегда ослепнуть. Невероятным усилием папе удалось вытащить раненого из танка через узкую переднюю щель (кто представляет конструкцию танка, поймёт, что в обычной ситуации это было бы просто невозможно!  Но то были  экстремальные условия) и вовремя успеть доставить его на транспортный самолёт.

Через много лет они встретились в Куйбышеве, где папа был в командировке, и тот узнал отца, бросился к нему со слезами благодарности на здоровых глазах. Он поведал, что его успели вывезти с поля боя в госпиталь и прооперировать вовремя. Вот и такая была история.

В 1948 году папа  демобилизовался, закончил УПИ и в 1950 году по направлению приехал с семьёй в Пермь, где до 64 лет работал уже на трудовом фронте, на прямом производстве - сначала в Мотовилихе на заводе имени Ленина, а с 1961 года на заводе имени Свердлова начальником кузнечного цеха. Наступили дни мирной жизни, но каждый год в день Победы отец нёс букет красных гвоздик к танку Т-34, что стоит на улице Сибирской.

Ушёл папа из жизни поздним осенним вечером 3 октября 1996 года. Теперь  в день Победы гвоздики к танку Т-34 ношу я, дочь фронтовика.