«История ветерана»: солдат геройски прошел пол-Европы и потерял руку

Проект «История ветерана» продолжается. Валентина Пожарова рассказала о своем отце, матери и сестрах, которые пережили войну.

Мой отец -  Григорий Дмитриевич Денисов родился в Ульяновской области в 1900 году.
В Молотовскую область поселок Январский приехал с семьей в 1939 году по вербовке. Сначала жили в палатке, потом была комната в бараке. Не успели как следует обжиться, как грянула война.

Призван в Красную армию был 5 января 1942 года. Оставил дома жену с 5-ю  детьми, один из которых только, что родился. Кстати, мне через 3 дня после начала войны исполнилось 4 года.
Мерзли и голодали, как все наши люди. Летом ели всякую съедобную траву, ягоды, грибы. Зимой было совсем худо - кроме пайка хлеба никакой еды. Иногда была мерзлая картошка, из которой пекли лепешки.

Письма с фронта доходили редко и скупые. В основном спрашивал, как дети. Помню, однажды получили «треугольник», мама плакала. Письмо было из госпиталя, сообщали, что отец получил «челюстное ранение», в результате которого потерял все зубы, и за ухом у него осталась «яма с палец».

После лечения был направлен на фронт. По каким дорогам шел, какие города освобождал – детская память не сохранила, да и он не особенно любил вспоминать.

Но что прошагал он «Пол-Европы, пол-земли» - это точно, так как сохранился документ, в котором говорится, что он дошел  до Польши. А подробнее в нем говорится: «Армии рядовому Денисову Григорию Дмитриевичу приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 18 августа 1944 г. объявлена благодарность за отличные боевые действия в боях и при форсировании реки Висла, за овладение Сандомирским плацдармом  и освобождение города Сандомир от немецко-фашистских захватчиков».

Читаю и мысленно представляю себе эти боевые действия. На глаза наворачиваются слезы. Представляю все, как в кадрах из фильма «Они сражались за Родину» - окопы, смерти, раненые люди, сожженные города и деревни, осиротевшие дети.  Сразу вспоминаются слова из песни военных лет, которая не забылась до сих пор : «22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили - нам объявили, что началась война ….»

Присылайте истории своих ветеранов на сайте в разделе «Добавить новость» или в группу «ВКонтакте».

И вот передо мной второй пожелтевший и выцветший  исторический документ из 44 года - справка о ранении из эвакуационного госпиталя –
«В боях за Советскую Родину, красноармеец 97-ой дивизии Денисов Г.Д 27 августа 1944 года был тяжело ранен – ампутация верхней трети левого предплечья после осколочного ранения. Начальник Эвакуационного госпиталя  № 6051» .

После проходил лечение в Эвакуационном госпитале Черниговской области с 24/09-1944 по 15/11-1944, был признан инвалидом и не годен к строевой службе с исключением с воинского учета. Домой вернулся еще позднее – путь был неблизким. В 1945 году был награжден медалью за Победу над Германией и 4 –мя юбилейными медалями.

В 1948 году отменили хлебные карточки, вот тогда мы впервые досыта наелись хлеба. В 1948 г. у нас родилась сестренка Наташа. После войны папа трудился с учетом своих возможностей инвалида и содержал семью до 1964 года. Прожил он 79 лет. Вся наша семья помнит храброго защитника, и на День Победы, 9 мая, по традиции мы возлагаем цветы на известную нам могилу.

Но в нашей семье был не один защитник. Главной опорой в семье была наша мама - Мария Максимовна, которая выстрадала все это лихолетье и помогла выжить нам.
Все 4 военных года трудились и совсем юные сестры, одной было 17, а другой 18 лет. Анастасия работала табельщицей в цехе № 13, а Александра в цехе №2 на очень опасной, вредной и тяжелой работе - производстве пороха для войны.

Весь порох в военные годы поставляла Пермь - так писали газеты. Муж Анастасии – Степанов Сергей Александрович был эвакуирован из блокадного Ленинграда и тоже работал мастером на заводе как специалист. Родители же его погибли во время блокады в Ленинграде и покоятся на Пискаревском кладбище. Муж Александры Аркадий П. работал в колхозе в Кировской области с подростковых лет.

В канун 70-летнего юбилея Великой Победы хочется сказать, что у Ветерана Великой Отечественной войны остались в живых 2-ое детей, 7 внуков, 9 правнуков и 10 праправнуков, которые будут помнить о легендарных событиях Великой Отечественной войны, а в день Победы  - 9 мая - пройдут с портретом нашего героя на параде в честь юбилея Великой Победы.

Читайте все рассказы на портале progorod59.ru в разделе "История ветерана"