«Будущее за ними»: Минтруд назвал топ-5 профессий, за которыми через 5 лет будут бегать работодатели

«Будущее за ними»: Минтруд назвал топ-5 , за которыми через 5 лет будут бегать работодатели

Оксиния Рямзина

По мнению эксперта Кирсанова из Министерства труда России, в ближайшие пять лет возрастет спрос на специалистов технических профессий, таких как токари и сварщики, а также на медицинских работников, социальных работников и педагогов. Эти изменения связаны с трансформацией рынка труда и необходимостью адаптации к развивающейся экономике, сообщает prufy.ru.

Михаил Кирсанов, руководитель департамента занятости населения и трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты РФ, в интервью агентству ТАСС рассказал о прогнозах для рынка труда на ближайшее будущее. Ожидается, что в России произойдут значительные изменения в спросе на определённые профессиональные области.

Он отметил, что специалисты технического профиля, такие как токари, фрезеровщики, слесари и сварщики, будут востребованы больше, чем раньше. Традиционно важные для промышленного сектора профессии получат новый импульс в связи с технологическими сдвигами и возросшими требованиями к качеству продукции.

Кирсанов также подчеркнул важность профессий, требующих специализированных навыков и знаний, таких как медики и социальные работники. Увеличение спроса на этих специалистов объясняется улучшением качества и продолжительности жизни населения.

Значительная роль будет отведена педагогам в вузах и колледжах. С учетом постоянного развития образовательной системы и внедрения новых программ возрастет потребность в квалифицированных учителях и преподавателях.

Кроме этого, Кирсанов предсказывает рост конкуренции в сфере ресторанного бизнеса, что поспособствует повышенному спросу на квалифицированных поваров. Развитие гастрономической индустрии и рост требований к уровню обслуживания и разнообразию меню сделают эту профессию особенно привлекательной.

Российский рынок труда переживает значительные изменения, что требует от профессионалов готовности к обучению и приспособлению к новым условиям.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»