«Актер – адвокат своей роли»: Ольга Медынич о сериале «Просто Михалыч», воспитании детей и формировании личности

30 января на телеканале ТНТ выходит сериал «Просто Михалыч». Привычный ритм жизни обеспеченной столичной семьи нарушает приезд нежданного родственника из Сибири – Михалыча. Ольга Медынич сыграла одну из главных ролей и поделиласьсвоими впечатлениями от работы на проекте.

В сериале «Просто Михалыч» на ТНТ вы играете жену обеспеченного человека, настоящую светскую львицу. На первый взгляд, она кажется довольно властной и отталкивающей. Видите ли вы в ней какие-либо позитивные стороны?

Нас еще в институте учили, что актер – адвокат своей роли, поэтому даже в отрицательном персонаже я стараюсь найти положительные стороны. И, на мой взгляд, Оксана просто проходит этап «медные трубы». И наш зритель знакомится с ней именно на этойстадии, на самом пике, когда она не справляется с появившимися трудностями. Но тем интереснее за ней наблюдать.

Личный архив Ольги Медынич

Вместе с вами в сериале сыграли Владимир Епифанцев и Павел Ворожцов. Были ли вы знакомы с ними до съемок? Сразу ли сложились ваши творческие отношения?

С Володей Епифанцевым мы пересекались на проекте «Год культуры», у нас было буквально пару съемочных дней. А с Пашей мы не работали, и я очень благодарна проекту «Просто Михалыч» за такого чуткого партнера. Паша – прекрасный артист и прекрасный партнер, что зачастую бывает не всегда. Мне не нужно было с находить с ним общий язык, мы подхватывали идеи друг друга и работали сообща. Режиссер сериала Женя Корчагин нас обожал и давал волю импровизации.

Ваша героиня Оксана пытается управлять не только мужем, но и сыном, хотя и не очень успешно. Но, если судить по вашим интервью, Ольга Медынич– мама совсем другой формации, которая не считает ребенка своей собственностью и наоборот стремится дать ему свободу. Насколько сложно это вам дается? Приходилось ли наступать на горло своему «я лучше знаю» в вопросах воспитания?

Моему ребенку всего 10 лет, я не знаю, каким он станет в 20 лет. Конечно, я считаю своего сына лучшим мальчиком в мире, это без сомнений. Конечно, я как-то контролирую его, но даю абсолютную свободу.При этом он занимается спортом, музыкой и английским языком. Учится в школе, за этим следит бабушка. Но, как ни крути, командир в семье – это мой сын. Я только чешу ему спину и говорю, как сильно я его люблю. Но что будет через 10 лет – я не знаю, посмотрим:)

Ваш экранный «сын» Марк, которого играет Антон Рогачев, увлечен раскруткой собственного блога. Сейчас многие подростки, а иногда и совсем дети, пытаются создавать контент в интернете. Как вы к этому относитесь?

Я отношусь к этому абсолютно нормально, но в моем детстве мы играли в другие игры. Я говорю своему ребенку: «Малыш, если ты придумаешь оригинальный канал – пожалуйста, твори, развивайся. Надо креативить и придумывать, а не повторять за кем-то. Просто покривляться на камеру – это так не работает». Он послушал меня, попробовал, и успокоился. Конечно, я не запрещаю, пусть делает, пробует. Все дети через это проходят иразбираются в диджитал мире покруче нас. Но лукавить и нахваливать я тоже не буду.

Можно сказать, что одна из важных тем сериала – это то, как легко люди забывают свои корни, те места и среду, откуда они пришли. Как вы думаете, почему так происходит?

Это правда, люди стали забывать свои корни. Ритмы 21-ого века затягивают и невольно стирают нам память. Возможно, кто-то стыдится своего прошлого, бедности. Например, та же Оксана, моя героиня. Она работала маникюршей и стесняется этого, как и многие. Но нужно ценить эти этапы жизни, они формируют тебя как личность, закаляют. Если бы в детстве я жила на всем готовом, я бы вряд ли хотела совершенствоваться, получить профессию, зарабатывать. Я сама поступила в институт и каждые летние каникулы я была на подработках. И мое прошлое, мои корни сделали из меня той, кем я являюсь сейчас.

Если уже говорить о корнях, то вы сами родились и выросли в Петербурге, а в Москву переехали в 30 лет. А что для вас сейчас значит город на Неве? Как часто вы в нем бываете? Нравится ли вашему сыну туда приезжать?

Да, я родилась в Санкт-Петербурге, скажу честно, я – очень странный петербуржец, я Москву люблю больше и не скрываю этого. Но Петербург уважаю. Работается лучше в Москве. Конечно, я приезжаю домой, Дима родился в Петербурге, у меня там живет отец с сестрой. Но мое место в Москве.

Сейчас у вас один за одним выходят новые проекты, похоже, что вы снимаетесь без перерыва. А что лучше всего помогает вам восстановить силы в таком сумасшедшем графике? Что лучше всего отвлекает от работы?

Всегда было есть и будет. Самый лучший отдых – это путешествие, чтобы просто переключиться. Смена обстановки – очень важно. Мне кажется, что я зарабатываю деньги только на путешествия, я трачу их на эмоции. Даже если это двухдневная поездка. Эмоции, путешествия, и любимые люди рядом.

Смотрите сериал «Просто Михалыч» с 30 января в 21:00 на телеканале ТНТ