«История ветерана»: прадед юной пермячки служил на бронепоезде

«История ветерана»: прадед юной пермячки служил на бронепоездеиз архива Сабрины Аминовой

Ученица 4 класса Сабрина Аминова стала участницей проекта

Накануне Дня Победы «Pro Город» запустил проект «История ветерана». В его рамках мы будем публиковать истории, которые присылают нам горожане. Пермяки рассказывают о своих ветеранах, ведь никто не должен быть забыть.


Историю своего ветерана рассказывает Сабрина Аминова, ученица 4 класса

Об одном из героев войны хочу я поведать вам. Он живет рядом со мной, этой мой прадедушка.
Геннадий Гребенкин родился в Суксунском сельском совете, в деревне, одноименной с его фамилией. Из десяти ребят в семье Гребенкиных Гена был самым общительным и подвижным, он был заводилой многих озорных проделок среди одноклассников. Вел спортивный образ жизни, не курил и не скатывался до хулиганства. Учился легко, с друзьями был открыт и простодушен.


В 12 лет Гена уже самостоятельно пахал, на ровне со взрослыми ездил в лес, возил на поле навоз, заготавливал сено. Когда грянула война, он, как и большинство его сверстников, рвался на фронт. И в августе 1941 года желание Геннадия осуществилось.


Молодого новобранца призвали в железнодорожные войска. Служить пришлось на бронепоезде. Защищал подступы к столице нашей Родины – Москве. Их задачей было охранять и сопровождать поезда с беженцами, раненными, эвакуированными в тыл. Обратно сопровождали эшелоны с грузами, военной техникой. Однажды даже пришлось сопровождать в Свердловск Михаила Ивановича Калинина. Стоянка бронепоезда находилась на станции Ховрино под Москвой.

Как неожиданно была встреча с отцом, только призванным на фронт. Их часть переправлялась под Орел на фронт. И отец оказался на станции Ховрино. Разыскал сына. Много времени на встречу не было. А через две недели после их встречи отца Геннадия тяжело ранило. Похоронен он был под Орлом на опушке леса. Уже после войны дедушка был на его могиле.

Мать Геннадия, узнав о смерти мужа, написала тогда сыну: «Я до конца войны не помру. Победы дождусь. На тебя живого обязательно погляжу. А потом уже можно и собираться на тот свет. Очень мне хочется, чтобы ты похоронил меня с отпеванием. Я ведь верующая».

Присылайте истории своих ветеранов на сайте в разделе «Добавить новость» или в группу «ВКонтакте».  

Участвовал прадедушка в боях под Ленинградом, позднее колесили по всей России. Жестокая война никого не щадила. «Пришлось похоронить очень многих моих боевых товарищей», -  рассказывает Геннадий Степанович. В бою под старой Руссой он был ранен в голову, но выжил.

Потом снова бои, дороги, потери. А когда погнали немцев на запад, довелось освобождать Прибалтику. В Латвии, Эстонии участвовали в боях с бандитами. Вылавливали многочисленные группировки, которые мешали освобождать Прибалтику от фашистов. В Риге их настигло известие о том, что война закончилась. Радость была великая! Солдаты смеялись, плакали, пели, вспоминали погибших друзей.

Вернувшись домой, сержант Гребенкин приехал к своей любимой Клавочке Белорыбкиной. Она работала в поселке Косинов Зуевского райга Кировской области. Геннадий тоже поступил на Косинскую бумажную фабрику. И начались годы до предела заполненные трудом и заботами. Как начальник транспортного цеха Геннадий Степанович многое сделал для того, чтобы Косинская бумажная фабрика вышла в лидеры среди предприятий своей отрасли.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости