Баннеры со Сталиным вызвали скандал в Перми

Баннеры со Сталиным вызвали скандал в ПермиЕкатерины Кравцовой

Горожане пишут петиции губернатору и президенту

В Перми разгорается скандал из-за баннеров, установленных в нескольких районах города. На них изображен Иосиф Сталин.

Первую волну возмущений вызвали щиты, которые были установлены еще в декабре. Их сняли. Но 1 марта на улицах появились пять новых билбордов с изображением Сталина.

В Интернете вновь вспыхнуло активное обсуждение. Одна часть горожан выступает резко против установки щитов, другие пермяки защищают их. 

Дошло до того, что противники написали петицию губернатору Пермского края с просьбой убрать баннеры. Но защитники пошли дальше — они написали петицию Владимиру Путину с просьбой не трогать конструкции. 

Мнение «против»

«Я историк по образованию и помню, что в действительности означало правление Сталина для нашей страны: раскулачивание и миллионы «спецпоселенцев», депортации и, по сути дела, геноцид целых народов. В Пермском крае целые города строились почти исключительно силами заключенных ГУЛАГА - Красновишерск, Березники, Краснокамск. Кроме того, прославление Сталина сейчас — это легитимация, оправдание и тех способов управления, которые связаны с этим человеком: это террор, доносы, лагеря. Грубо говоря, если Сталин - наш герой, то всё это — позволено», — пояснил доцент Высшей школы экономики Алексей Каменских.

Мнение «за»

«Сталин и победа — это неразделимые вещи, а те, кто против этого — просто либералы, поддерживающие хунту и развалившие союз. Они боятся, что советский союз вернется, боятся репрессий 30-х годов, но ведь сейчас в стране творится такая же ситуация», — отметил первый секретарь пермской КПРФ Владимир Корсун.

Откуда в Перми сталинистские настроения

«Сталинистские настроения в Перми - явление общероссийское, никакого сугубо пермского содержания здесь нет. Сталинизм в России имеет два источника: ностальгия по великому прошлому, по мифической сверхдержавности, когда нас уважали, и наши танки стояли в центре Европы. И второе: недоработки нынешней власти, которые не могут обеспечить высокого уровня реализации социальных программ, плюс коррупция и слишком явная социальная несправедливость, которая бьет в первую очередь по тем же малоимущим», — считает политолог Юрий Василенко. 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости