Пермская финиковая столетняя пальма находится под угрозой гибели

maam.ru

В Перми начинается сбор средств на спасение старейшей пальмы

Выпускники Пермского университета объявили о начале сбора средств на спасение старейшей на Урале финиковой пальмы, растущей в Ботаническом саду.

Знаменитое растение было посажено почти 120 лет назад, в 2016 году пальма празднует юбилей. Двадцать лет назад она зацвела. Сейчас пальме тесно в оранжерее, необходимо расширять и перестраивать помещение для спасения растения.

Каждую осень сотрудники Ботанического сада вполовину укорачивают листья, которые могут разрушить стеклянный потолок, погубить пальму и заморозить всю коллекцию. Уже сейчас молодые листья не могут разворачиваться и просто упираются в крышу.

Специалистам Ботанического сада предстоит очень сложный выбор: наблюдать за гибелью старейшей пальмы или спилить ее для безопасности других растений. Однако содружество выпускников университета считает, что совместными усилиями вуза, администрации Перми и Правительства Пермского края, а также всех неравнодушных пермяков можно реконструировать оранжерею и дать новую жизнь уникальному растению.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости