Пермяк на Донбассе: "Я принял решение ехать на Украину за 15 минут!" (ФОТО)

Полторы недели назад Максим вновь собрался на Донбасс, но остановить его удалось случайному попутчику...

Максим Захаров уехал добровольцем на войну на Донбасс ровно год назад в июне 2014-го года три месяца участвовал в военных действиях на стороне самопровозглашенной Луганской народной республики. Полторы недели назад Максим вновь собрался на Донбасс, но остановить его удалось случайному попутчику...

Корреспондент «Pro Город Пермь» пообщался с бывшим военным и узнал, что толкнуло 35-летнего жителя Перми, семьянина, имеющего успешный бизнес в городе, поехать на войну.

Все началось с Чечни

 «В 18 лет я пошел в армию, как и полагается. А после, уже когда отслужил 2 года, у меня появилась мечта – я хотел купить себе «Газель». Решил, что заработаю, служа по контракту. На машину я, конечно, заработал, но контракт прервал из-за ужасающих условий службы. Нас могли не кормить, мы ловили и жарили лягушек, ну и еще куча проблем, которые руководство армии решать не собиралось. Разочаровавшись в службе, я уехал обратно в Пермь к семье. Купил «Газель», начал работать. У меня к тому времени уже подрастала дочь, и я воспитывал сына от первого брака своей жены. В общем, обычная жизнь рядового россиянина», - рассказывает Максим.

Следил за новостями с Донбасса

 «Когда на Донбассе начались конфликты, я непрерывно смотрел новости по телевизору и понимал, что там началась настоящая война. Решение о том, что я хочу поехать на Донбасс, чтобы воевать на стороне жителей, я принял враз. Видимо, внутри копилось-копилось что-то, и в один момент я понял: «Я поеду на Донбасс!».

 

Решил ехать на войну за 15 минут

 Максим, ничего не сказав жене и друзьям, решил ехать на Донбасс. «Как сейчас помню тот день в июне 2014-го. Я уехал рано утром, собрал только самое необходимое: старую форму армейскую из Чечни, документы, белье, пасту, щетку и все. Деньги все оставил жене и уехал на попутках на Донбасс. Добирался четыре дня на перекладных с дальнобойщиками. Первые два дня дорога была спокойная, а дальше все началось...», - Максим отворачивается и молчит некоторое время.

На границе особо не проверяли

 «На подъезде к месту я увидел тот ад, из которого бежали люди и о котором не говорят по телевизору. В сторону Донбасса не ехал никто, все бежали оттуда. Матери с детьми, семьи, бабушки, взрослые крепкие мужики молодые. Люди любыми средствами пытались вырваться в Россию. Больше всего меня удивило, что уезжали мужчины. Они не хотели защищать свой дом, город, Родину», - вспоминает пермяк. «На границе у меня проверили документы, видимо, по базе пробили, что судимости нет, и что служил в Чечне, и пропустили на украинскую территорию».

пермяки о донбассе фото

На войне важно быть хорошим психологом

 «Еще с Чечни у меня накопился опыт, психолога, что ли. Я вижу людей насквозь, с кем можно иметь дело, а с кем не стоит. Благодаря этому я быстро сориентировался и познакомился с местными. Просто, на доверии, после разговоров долгих, меня прикрепили к отряду из 45-ти солдат».

Жена подала в розыск

 «Домой я смог позвонить только через четыре дня. Жена уже подала на меня в розыск, безрезультатно обзвонив все морги и больницы Перми. Позвонил я с телефона и симки, которые мне выдали в отряде. Связи, к слову на месте почти нет никакой – все перекрывают, работаю только два оператора, но без связи с внешним миром жители и военные могут остаться в любой момент. Позвонив домой, сказав, где я нахожусь, жена Света сначала не поверила, но потом поняла, что это не шутка. Но возвращаться я не собирался», - говорит Максим.

Жили у женщины, которая нас скрывала

 «Три месяца, с июня по август, мы жили в доме у местной жительницы, у нее была скотина. Мы ее двор и дом охраняли. Она нас кормила, помогала, чем могла, рискуя своей жизнью. Ведь, если бы противники узнали о нас, ее бы убили тут же. Но там все местные жители, те кто остались, и не сбежали в Россию, объединились и помогали кто чем мог. Отец одного из наших 45-ти солдат привозил нам еду, зная, что его автомобиль могут расстрелять. Жители выносили из домов еду, хотя самим им есть было нечего: сало, варенье, огурцы, когда мы проезжали мимо них. Солдаты в моем отряде были все украинцы, все местные. Учителя, шахтеры, обычные парни и мужчины, которые воевали за Родину. Кому-то из них удалось отправить детей в Россию с женами и родителями. А чьи-то семьи оставались вместе с ними и даже с детьми, решив не расставаться»,- вспоминает Максим Захаров.

Напомним, что во время военных действий на Украине погиб пермяк. Александр Стефановский, воевавший на стороне самопровозглашенной Луганской народной республики, погиб 5 августа 2014 года в боях под Луганском. Боевого командира знали по позывному «Мангуст». У погибшего Александра Стефановского остались жена и трое детей.

Было очень страшно

 «Когда меня приняли в отряд, я мог сам выбрать оружие. Я выбрал пулемет. Нас бомбили каждый день. Ты спишь и не знаешь, где бомбанет. В один из дней на моих глазах разбомбили с самолетов садик и жилой дом. В садике людей не было. А в жилом доме спали люди. Они погибли. Там была и семья моего сослуживца. Спали мы мало и где придется прямо в одежде и обуви. Только ляжешь, а через 30 минут срочно в бой, и ты встаешь и бежишь вместе с другими бойцами".

Самый страшный день

"Я помню этот день, когда мы не дали противникам пройти на территорию. Смогли отстоять, и вышли из боя без потерь. Спустя почти год я узнал, что за этот бой нас представили к награде, мне ребята позвонили, сообщили. Я ее еще не получил, да и не в награде дело... », - Максим замолчал и было видно, что он с трудом сдерживает слезы, вспоминая бой, о котором сложно рассказать словами, одни эмоции.

А как вы относитесь к ополченцам из России? Ответы оставляйте в комментариях или на форуме

На стороне противника воевали изверги

«За противников воевали и украинцы и поляки и, видимо, американцы - темнокожие. Они убивали женщин, насиловали девушек и детей. Причем, невооруженным глазом было видно, что многие из них были под препаратами. Потому что в боях они не могли даже толком управлять машинами и оружием. Мы называли их киборги. Одного из таких бойцов на допросе просили рассказать, что он делал на войне. Он рассказал, как убил 8 детей и 20 женщин. Детей убивал в затылок, чтобы в глаза не смотреть».

Местная молодежь не прониклась войной

«Больше всего меня удивили местные жители поколения «некст». Бывало, мы едем на бой по городу, а на улице парни и девушки сидят и пиво пьют, нет у них в головах ощущения войны. Как такое может быть? Я бросил все, оставив семью, приехал, чтобы отстоять их Родину, а они веселятся, когда их город бомбят», - удивленно говорит пермяк.

фильм брат фото

Мой любимый фильм «Брат»

 «Я могу пересматривать этот фильм бесконечно. Многие друзья говорят, что я похож на главного героя фильма, Данилу Багрова. Мои близкие не поняли мой поступок. Но я делал это, прежде всего для себя, потому что не мог по-другому. Я не знаю, какое поколение вырастет сейчас, кто будет защищать нас, случись что. Я видел парней, которые едут на Украину начитавшись призывов в Интернете. Многие едут ради того, чтобы сделать «селфи» с автоматом и поставить на «аватарку» на своей странице"

Я хочу сына.

«Второй раз я решил ехать на Донбасс две недели назад в начале июня. Также на перекладных. Никому не сказав ни слова, нашел документы, которые прятала жена, и сел в попутку. Меня подвозил парень, который отговорил меня ехать на войну. Он ехал в Киров. По дороге мы долго говорили. И ему как-то удалось меня переубедить. «Не гневи бога, третий раз не стоит испытывать судьбу!», - первый раз была Чечня, второй - Донбасс, откуда я приехал чудом живым. И что-то внутри дрогнуло. Я решил, что хочу вернуться к семье и что очень хочу сына».

Что заставляет россиян воевать за ополченцев Донбасса?

Другой специалист Людмила Кочкаева, психолог и руководитель центра "Доверие" рассказала, что мотивирует обывателей идти на войну:

- Что толкает россиян ехать на войну на Украину? Это патриотизм - то что свойственно русскому человеку, оставив отчий дом, он защищает родину. Он понимает, что даже в Донецке защищает русских. На таких людях держится мир, у них есть экстремальное поведение. Есть инстинкст рисоквать, чтобы жизнь была оправдана. Как в романе "Как закалаялась сталь". Что касается героя этого материала: в Максиме не сломалась идеология, есть стержень. Родители были патриотичны и привили ему то, русскими быть хорошо, и это не национализм. 

 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости