Наверх

Дельфины в ванне возмутили мэра

Возрастное ограничение: 6+
Екатерины Кравцовой
В Перми разгорелся скандал вокруг гастролирующего зверинцы

Вокруг гастролирующего в Перми дельфинария разразился скандал. Причиной стали  видео и фото, опубликованные в соцсетях. Его автор зафиксировал тот момент, когда животные находятся в небольших «ваннах», где могут лишь слегка пошевелиться.

Что произошло

После появления кадров известный блогер Рустем Адагамов написал о нем на своей страничке в «Твиттере», предложив бойкотировать дельфинарий. На призыв откликнулся мэр Перми Игорь Сапко, который также в «Твиттере» заявил, что он потребовал провести проверку и до ее окончания работа дельфинария будет приостановлена. При этом на ближайшие выступления уже были раскуплены все билеты.

Что сказали в дельфинарии

- Работу мы не останавливали. Документы у нас в порядке, нарушений в условиях содержания дельфинов нет, - прокомментировал Павел Логинов, администратор дельфинария. - Животные в момент той съемки находились в транспортировочной ванне, сейчас переехали в бассейн и чувствуют себя нормально. Пока возводится помещение дельфинария, они «живут» в ванне 2-3 дня. Мы не мучаем животных: нам самимэто не выгодно, потому что, если что-то не нравится дельфину или он себя плохо чувствует, то выступать он не будет. С возмущением зоозащитников мы сталкиваемся регулярно. Но что они хотят? Чтобы мы выпустили дельфинов на волю? Животные там погибнут. И если не держать их в ванне при перевозке, то где? Думаю, что скандал был раздут специально нашими конкурентами.

Корреспондент «Pro Город» побывал в дельфинарии до его открытия, когда животные уже переехали в большой бассейн. Они выглядели здоровыми, бодрыми и довольными жизнью.

Что думают об этом в других дельфинариях

- Перевозка морских млекопитающих - довольно сложный процесс, требующий со стороны ведущего тренера и врача непосредственного и постоянного контакта с животными. Время нахождения животных в транспортировочной ванне должно максимально ограничиваться. При перевозках на большие расстояния нами практикуется аренда военно-транспортного самолета. Это накладно, но стрессовое состояние животных сводится к минимуму, - комментирует директор дельфинария из Набережных Челнов Марсель Зарипов.

Как вы относитесь к гастролирующим циркам или дельфинариям? Пишите в комментариях.

Что говорят о ситуации в пресс-службе мэрии

- Действительно, с документами у дельфинария все в порядке. Но есть сообщения «диванных политиков» (имеются в виду блогеры, а в частности Рустем Адагамов, - примечание редакции), которые подняли волну негодования по поводу содержания животных. А Игорь Сапко не мог не отреагировать и опубликовал информацию о проверке дельфинария в своем микроблоге», - пояснил руководитель пресс-службы мэра Константин Шестаков.

Надо ли запретить гастролирующие цирки?

Животные Мэр Перми Дмитрий Самойлов Скандалы

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru