Водителей могут лишать прав за депрессию уже с 2027 года

С марта 2027 года в России изменится порядок допуска к вождению: при выявлении депрессии или других психических заболеваний водителей смогут на время лишать прав.

Информацию о состоянии здоровья начнут получать не только через обязательные медосмотры, но и при обычных визитах к врачу. Если у пациента найдут диагноз, представляющий риск для дорожной безопасности, он временно потеряет право управления авто. На лечение и подтверждение диагноза даётся месяц, после чего можно будет вернуть права. Сейчас водителей проверяют раз в десять лет.

Эти изменения связаны с новым законом, который дал МВД доступ к медицинской информации через систему Минздрава. Раньше такие данные были закрыты для автоинспекции.

Как сообщил депутат Павел Федяев, теперь диагнозы, влияющие на способность управлять автомобилем, смогут выявлять даже на приёме у терапевта. Если диагноз подтвердится, пациента отправят на дополнительную диагностику, а данные поступят в МВД.

Хотя эксперты в целом поддерживают нововведение, они считают нужным уточнить список ограничивающих диагнозов. В него включены не только зависимости, но и такие состояния, как депрессия, тревожность, фобии и биполярное расстройство. Это может повлиять на многих водителей, и, как опасаются специалисты, привести к отказу от визитов к врачу.

Психиатр Глеб Виленский подчеркнул, что пожилые водители особенно подвержены рискам из-за снижения внимания и реакции. При этом врачи иногда избегают ставить точные диагнозы, опасаясь, как отреагируют пациенты.

Источник: amurpolit.ru

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»