Ученые объяснили, почему не у всех пьющих развивается болезнь печени

Мы давно знаем, что алкоголь может разрушать пе...

Мы давно знаем, что алкоголь может разрушать печень. Но почему у одних людей, которые злоупотребляют спиртным, начинаются серьёзные проблемы, а у других — нет? Ответ на этот вопрос попытались найти американские учёные.

Исследования показали, что только у 35% людей, часто употребляющих алкоголь, развивается серьёзное поражение печени: гепатит, цирроз или печёночная недостаточность. Учёные предполагают, что важную роль здесь могут играть так называемые ПФАС — устойчивые химические вещества, которые десятилетиями сохраняются в природе, пишет Naked Science.

Эти соединения используют в упаковках, антипригарной посуде, чистящих средствах и даже обёртках для фастфуда. Они накапливаются в почве, воде, пище и попадают в организм человека, например, с мясом и молочными продуктами.

Команда из университетов США провела эксперименты на мышах. Одной группе давали алкоголь, другой — обычный корм. Через несколько дней обеим вводили ПФАС. В итоге оказалось, что вещества накапливались в печени и усиливали её повреждение, особенно у тех, кто получал алкоголь.

Учёные также выяснили, что ПФАС мешают естественным процессам восстановления печени, нарушают обмен жиров и блокируют защитные механизмы организма. Это делает печень ещё более уязвимой для алкоголя.

Хотя исследования ещё продолжаются, уже ясно: влияние алкоголя на печень может усиливаться при наличии других вредных факторов — таких как ПФАС. Поэтому даже тем, у кого нет признаков болезни, не стоит недооценивать риски.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»