FN: избыток углеводов и недостаток белка опасно сокращают сон
Специалисты из Университета Джорджа Мейсона и Научно-исследовательского института здоровья штата Мэн представили работу в журнале Frontiers in Nutrition, где сообщили, что диета с низким содержанием белка и избытком углеводов негативно влияет на сон даже при нормальных показателях глюкозы.
В исследовании использовали данные более 66 тысяч человек за период с 2007 по 2020 годы. Анализ позволил проследить связь между пищевыми привычками, уровнем глюкозы и качеством сна.
Выяснилось, что у людей с диабетом и преддиабетом чаще появляются проблемы со сном — от бессонницы до его фрагментации. Повышенная глюкоза также сокращала продолжительность ночного отдыха.
Особенно отрицательно на сон влиял рацион с малым количеством белка и большим объёмом жиров. В то же время питание с меньшей долей углеводов и увеличенной долей жиров снижало риск короткого сна как у людей с нарушенным обменом глюкозы, так и у здоровых участников.
Учёные отметили, что чрезмерно строгий контроль рациона и постоянные попытки поддерживать идеальный уровень глюкозы иногда приводили к ухудшению сна.
Рекомендуем также:
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»



