Наверх

Пермский синоптик рассказала, что бывает, если неверно предсказать погоду

Возрастное ограничение: 6+
Екатерины Кравцовой
Людмила Кузьмина работает в Гидрометцентре больше 35 лет

Пермский синоптик Людмила Кузьмина работает синоптиком больше 35 лет. Сейчас она начальник отдела синоптических прогнозов пермского Гидрометцентра. Женщина рассказала, в чем раньше заключалась суть работы, каким прогнозам верить и что делают специалисты, если ошибаются.

Про начало

Я работаю синоптиком уже больше 35 лет. С детства о такой работе не мечтала, но как-то пришла на день открытых дверей в ВУЗ, а там говорили о работе синоптиков в авиации по распределению. Я представила крупный город, аэропорт — это было романтично. Наверное, это привлекло меня. Но кто же знал, что в том же Кудымкаре тоже есть авиация.

Про работу

Помню, раньше все высчитывалось по картам с помощью линеек и формул. Надо было знать природу циклона, чтобы понять, в какую сторону он будет двигаться. Но погрешности были очень большие, да и прогноз рассчитывался на два дня. Сейчас все изменилось, прогнозы актуальны до 5 дней, и делаются с помощью программ. Но синоптики все равно должны просчитывать все возможные варианты заранее. 

Про помощь

Было время, когда в школах велись дневники погоды. Тогда часто звонили со словами «Мой сын не следил за погодой, скажите, какая была?». А еще звонили и узнавали, когда морозы сильные — вести ребенка в школу или нет. Сейчас помощи просят из администраций по поводу того, когда начинать отопительный сезон или для планирования массовых мероприятий. Конечно, и друзьям-знакомым помогаю, когда едут в командировку, например.

Про прогнозы

Был случай, когда мой племянник со своей рабочей бригадой должен был выехать на объект на выходные. А всю неделю лил дождь. Он позвонил и спросил, что будет на выходные. Оказалось, что солнечно. В итоге рабочие очень возмущались — были уверены, что будут работать под дождем, но день выдался ясным. Племянник потом еще долго восхищался.

Про ошибки

Если синоптик составляет неверный прогноз, он садится и разбирает его. Помню, один синоптик не предсказал шквал в Чайковском — он сместился с Ижевска, а мы просчитали, что будет южнее. Тогда очень много деревьев повалило, дома пострадали. Тогда она писала объяснительную, ее премии лишили.

Про переживания

Бывало, придешь со смены, а потом каждый раз вскакиваешь к окну — вдруг дождь, а ты его не увидела. Это очень тяжело психологически, ведь я составляю прогнозы на весь край. Многие просто не выдерживают такой ответственности.

Про опыт

Вы доверяете прогнозам синоптиков? Пишите в комментариях.

Иногда, особенно молодым синоптикам, не хватает опыта, он не сталкивался еще с погодным явлением и не понимает, как оно двигается. Особенно трудно просчитать шквал. Да и в голове нужно держать очень много цифр.

Про приметы

Я не верю народным приметам. Конечно, большинство из них основаны на поведении животных и имеют под собой реальную основу, но это все может быть применимо к очень скорому прогнозу. Я доверяю цифрам.

Комментарии 4

01 октября 2015, 14:52 Парок
Какие-то карты странные... 
01 октября 2015, 17:51 капитан котя
интереееесненько 
02 октября 2015, 07:18 Ллллл
Если они часто будут переживать (а синоптики часто неправы в прогнозах), так и нервных клеток не хватит
04 февраля 2016, 01:00 Клара Ивановна
Интересная профессия

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru