Наверх

Пермский отец-одиночка: «Сказал сыну, что мама теперь на небесах»

Возрастное ограничение: 0+
из личного архива Сергея Зеленкина
Сергей Зеленкин остался с мальчиком после того, как его жена погибла в аварии

Российская статистика говорит, что на 149 одиноких матерей приходится всего один отец-одиночка. Корреспондентка «Pro Город» познакомилась с одним из таких мужчин и узнала, как живет такая семья.

Пермяк Сергей Зеленкин уже больше года один воспитывает пятилетнего сына Даниила.

Как остались без мамы

Жена Сергея — Алена — погибла в июне прошлого года в результате жуткой аварии.

«В районе деревни Кылосово машина, которая выезжала со второстепенной дороги, не уступила и врезалась в наше авто. От удара нас вынесло на встречную полосу, где ехала фура. Мы с ней столкнулись...», - вспоминает Сергей.

Даниилу тогда было 4 года. Отец, как мог, попытался объяснить, что мамы больше с ними нет.

«Я сказал сыну, что она на небесах. Теперь иногда, особенно когда мы едем по трассе и видим густые белые облака, он спрашивает: «А когда мы поедем к маме?». Я отвечаю, что мы не может туда поехать», - говорит Сергей.

Про жизнь с сыном

После того, как Сергей остался с сыном один, жизнь его, конечно же изменилась.

«Я не смог бы оставить или отдать Даню. Это мой ребенок, моя кровь. И я не понимаю тех отцов, которые бросают семью с детьми и даже не интересуются тем, что происходит в их жизни», -  считает Сергей.

«Естественно, от частых встреч с друзьями и своих увлечений пришлось отказаться, - говорит пермяк. - Главное, что поменялось, — я стал больше времени уделять сыну и соответственно меньше времени тратить на себя. Также приходится заниматься хозяйством: я стираю, правда, в машинке, часто готовлю».

Мужчина рассказал, что их день с сыном проходит довольно обычно — как в полных семьях.

«Даня в саду, я на работе. Вечером гуляем часа два, потом читаем, занимаемся рисованием или каким-то развивающими играми. Затем Даниил смотрит мультики (строго полчаса) и ложится спать», - рассказывает отец-одиночка.

Сергей говорит, что отцы более жесткие в воспитании.

«Конечно, мужчине трудно дать ребенку такие же ласку и внимание, которое он может получить от мамы. Но я все-таки воспитываю сына. А женское внимание Дане компенсируют его бабушка и мои знакомые девушки», - считает пермяк.

Про личную жизнь

Согласно данным Всероссийской переписи населения за 2010 год, в России живут 648 038 семей где отец в одиночку воспитывает детей.

Сергей верит, в то, что найдет себе жену, которая примет и его, и Даниила. Сейчас пермяк встречается с женщиной, которая знает о том, что Сергей — отец-одиночка.

«Она была шокирована, когда узнала об этом. Все-таки, подобные семьи - редкость, - говорит пермяк. - Но сейчас она уже привыкла. К Дане относится хорошо, заботится о нем. Иногда даже сама отправляет меня домой пораньше, чтобы я с сыном времени больше провел. Сейчас мы уже задумываемся о совместной жизни».

Сергей говорит, что он уже подготовил семейный альбом, но пока убрал его подальше.

«Придет время, и я покажу Даниилу все фотографии с ним и мамой и расскажу о том, как мы жили все вместе», - говорит мужчина.

Полезные советы для отцов-одиночек от Сергея Зеленкина

Про одежду

«Одежду лучше покупать в секонд-хэндах и стоках. Там те же брендовые вещи, но только по более низким ценам. Для игр во дворе лучше покупать такие вещи, а то у детей обычно вещи быстро пачкаются и изнашиваются»

Про еду

«В таком возрасте дети уже едят все: и каши, и макароны, и мясо, и супы. Главное, не кормить их кровавыми стейками и яйцами всмятку, чем-то вредным».

Про капризы

«Если ребенок не идет чистить зубы, например, капризничает, то я ставлю его перед выбором. Либо он идет угол, либо - чистить зубы. И он сам принимает решение».

«Отсутствие матери оказывает большое негативное влияние в раннем возрасте. Чем позднее ребенок лишается мамы, тем условно меньше ущерба для его психики и развития. Доказано, что в период младенчества крайне важен контакт с матерью и для физиологического и для психического здоровья малыша. Отцу надо быть максимально внимательным, постараться окружить заботой малыша - ребенку важно знать и чувствовать, что его любят, что он нужен. С этой задачей сможет справиться и мужчина», - считает психолог Татьяна Антошина. 

Вы бы вышли замуж за отца-одиночку?

Комментарии 3

01 октября 2015, 22:59 Алик
Ваще респект
01 октября 2015, 23:14 Милка
Я бы не вышла за такого замуж, но мужчина молодец! 
02 октября 2015, 02:21 Горожанин
Кенар молодца, держится!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru