Наверх

«История ветерана»: бесстрашный стрелок бомбардировщика

Возрастное ограничение: 16+
http://zema.inet-site.ru
Про своего деда рассказал ученик 5 класса

Проект «История ветерана» продолжается. О своем дедушке рассказывает школьник, Иван Толкач.

"Степан Федорович Толкач родился 4 декабря 1922 года в Житомирской области
Ему было 19 лет, когда в 1941 году началась Великая Отечественная война. Он воевал на Черноморском театре военных действий: шел через  Молдавию, Румынию, Венгрию, Болгарию - на Берлин.

Накануне Дня Победы «Pro Город» запустил новый проект «История ветерана». В его рамках мы будем публиковать истории, которые присылают нам горожане. Пермяки рассказывают о своих ветеранах, ведь никто не должен быть забыть. Редакция в свою очередь обязуется поздравить каждого ветерана, о ком будет написана история (либо их близких). Все ветераны и авторы историй получат памятные подарки, а авторы трех лучших историй получат ценные призы.
Первого победителя выберут посетители сайта путем голосования, второго — партнеры проекта, а третьего редакция «Pro Город». Истории ветеранов присылайте на адрес progorod59@gmail.com до 30 апреля. Справки по телефону 2-766-066.


"Был  стрелком-радистом пикирующего бомбардировщика ПЕ-2 знаменитого 40-ого Краснознамённого  Констанцинского бомбардировочного Авиационного полка Военно-воздушных сил Черноморского флота;  участвовал во всех самых ответственных сражениях и боевых заданиях и как бомбардировщик, и как авиаразведчик, и как «охотник» (так называли тех, кому доверяли самостоятельно искать  цель и поражать её.)  Экипаж был снайперским, то есть, опытным, одним из лучших".


"Активно участвовал в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков с августа 1942 года. За время войны  совершил 72 боевых вылета. Летал в составе экипажа: летчика лейтенанта Бриллиантова, штурмана лейтенанта Сапожкова. Участвовал в нанесении бомбоударов по плавучим средствам противника в портах Тамани, Керчи, Феодосии, Севастополя, Гениченска, Констанца, Сулина и других. За этот период участвовал в 16 воздушных боях с истребителями противника, в которых проявлял мужество, храбрость и отвагу. За успешные боевые действия 08/43 награжден орденом «Красная Звезда». После награждения до 1944г. совершил еще 47 боевых вылетов.

Участвовал в 11 воздушных боях и потоплении 3 транспортов, 2 мониторов, 1 НСУ, 5 сухогрузных барж и повреждении 1 вспомогательного крейсера, 2 ТР, и 2 БДБ. В бою вел себя смело и решительно, быстро ориентируясь в воздухе, и эффективно использовал вооружение самолета. Отлично обеспечивал связь с землей. За успешные боевые действия награжден орденом «Отечественная война»  второй степени 02/44г. А после этого медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя», «За освобождении Болгарии», «За победу над Германией».


Он  был человек скромный, и сам очень редко заводил разговоры о войне. Теперь его давно нет. Но две истории из воспоминаний деда мой отец мне рассказал:

"В составе 40-го авиаполка пикирующих бомбардировщиков лётчик Бриллиантов, штурман Сапожков, стрелок-радист Толкач получили задание в составе двух звеньев атаковать порт Ялта. Но в районе мыса Альма-Томак машины атаковали истребители противника. И все же 5 бомбардировщиков ПЕ 2, летящих без прикрытия наших  истребителей, прорвались к Ялте. Здесь бомбардировщик с экипажем моего деда был поврежден зенитным огнем. Чудом машина долетела до мыса Хакко (Малая земля), где летчику  удалось ее посадить. Посадка прошла в сумерках. За ночь машину удалось укрыть от наблюдения с воздуха. Экипаж на аэродроме базирования уже считали погибшим. Узнав, что ребята живы и им нужна помощь, командование полка и коллеги-технари сделали все возможное для возвращения машины в Геленджик".  

А вторая история меня просто шокировала:  
"Однажды, между боевыми вылетами, мой дед в составе комендантского взвода, стоял в отцеплении  в одном из населённых пунктов. Отцепление было организовано на площади, где приводили в исполнение смертный приговор полицаям – изменникам Родины. На площади стояли виселицы, а из населения собрались только женщины, старики и дети – все мужчины ушли на фронт.  И когда одна из виселиц с приговорённым полицаем упала, то женщины прорвали отцепление, подбежали к виселице, подняли её и держали до тех пор, пока повешенный не испустил дух – такой он (полицай) был жестокий по отношению к нашему народу, и такую сильную ненависть к нему испытывали женщины".


По окончанию войны дед продолжал служить в Вооружённых Силах.    
"В 1946 году закончил Военно-морское Авиационное техническое училище в г. Молотове (Пермь) и был направлен на Дальний Восток где проходил службу в гарнизонах Николаевка, Унаши, Чугуевка в  истребительных  полках частей ПВО страны начальником  связи эскадрильи, он же воздушный стрелок-радист. Воевал в Американо-Корейской войне в составе 781 истребительного авиационного полка Тихоокеанского флота 64 истребительного Авиационного корпуса (02/53-10/53 – спецкомандировка в составе 64 истребительного Авиационного корпуса). 
  

Мой дед умер в 1984 году. Но память о нём бережно хранится в нашей семье.
Я горжусь своим дедом -  Толкачом Степаном Федоровичем -  воином защищавшим нашу страну, наше голубое небо, нашу Родину.

 


 

Комментарии 8

28 апреля 2015, 15:36 Ирина
легендарная история, читала с удовольствием!
28 апреля 2015, 15:36 Вован
проект хороший!
28 апреля 2015, 15:37 Людмила
Я знаю, что у нас есть ветераны но не сохранилось данных, а то  я бы тоже участвовала
28 апреля 2015, 17:11 Лариса
Большое спасибо, Ваня, за память и гордость
28 апреля 2015, 17:36 Иван Толкач
С радостью узнал, что командир экипажа деда  - летчик Бриллиантов (92 года)- жив!Но к сожалению, сегодня он живет в Мариуполе- в городе который подвергается артобстрелам Украинской армией. Дай бог ему здоровья и сил пережить и эту войну.
28 апреля 2015, 21:00 Настя
Спасибо, Ваня! Читали с удовольствием, очень интересно узнавать некоторые детали, которые я совсем не знала. Я тоже очень горжусь своим прадедом Толкач Степаном Федоровичем и считаю, что именно благодаря им мы живем в свободной стране!
28 апреля 2015, 21:21 Хакимова Виктория
Такие люди - гордость нашей страны!
28 апреля 2015, 22:04 Владимир
Статья интересная и трогательная ! У таких рядовых героев Великой Отечественной войны наверняка родились такие же мужественные сыновья. А у тех, в свою очередь, - свои ! И пока мы помним подвиги наших ОТЦОВ и ДЕДОВ - земля наша не оскудеет истинными защитниками и патриотами нашей Отчищны. Они среди нас. И их много!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru