Наверх

«История ветерана»: боец из «батальона смерти»

Возрастное ограничение: 16+
из архива Эдуарда Вотякова
Про деда рассказывает пермяк Эдуард Вотяков

В рамках проекта «История ветерана», который организовала газета «Pro Город» про своего деда рассказывает Эдуард Вотяков.

Накануне Дня Победы «Pro Город» запустил новый проект «История ветерана». В его рамках мы будем публиковать истории, которые присылают нам горожане. Пермяки рассказывают о своих ветеранах, ведь никто не должен быть забыть. Редакция обязуется поздравить каждого ветерана, о ком будет написана история (либо их близких). Все ветераны и авторы историй получат памятные подарки, а авторы трех лучших историй ценные призы. Первого победителя выберут посетители сайта путем голосования, второго — партнеры проекта, а третьего редакция «Pro Город». Истории ветеранов присылайте на адрес progorod59@gmail.com до 30 апреля. Справки по телефону 2-766-066.

Мой дед, Петр Никифорович Вотяков,родился в 1908 году в Удмуртии. До войны проживал в городе Молотов (Пермь) в Орджоникидзевском районе. В 1941 году дед был призван в ряды Советской Армии, на фронт. Его жена - Александра Вотякова и двое детей 3 и 8 лет переехали в Ижевск, где Александра поступила на работу в военный госпиталь.

Дед начал войну рядовым в должности пулеметчика 922 полка 250 стрелковой дивизии. Участвовал в боях за Москву, освобождал Ржев. 5 декабря 250 стрелковая дивизия форсировала Волгу и вела ожесточенные бои за Калинин.

В ночь на 26 декабря 922 полк прорывает вражескую оборону севернее Чухино и занимает станцию Леушкино. Однако, утром немцы закрывают прорыв, и 922 полк становится отрезан от основных сил. Четыре дня полк отражает десятки атак, бои переходят в рукопашную. Полк выстоял до подхода основных сил. За эти бои Петр Никифорович был награжден медалью "За боевые заслуги".

Дед еще не раз участвовал в боях в составе 922 полка, был ранен. Осенью 1942 года Петр Никифорович был направлен на офицерские курсы и в ноябре 1942 года в звании младший лейтенант направлен в 215 ОПАБ (отдельные батальоны в то время называли "батальонами смерти" ).

В декабре 1942 года дед досрочно получил звание лейтенант. В этом же году, в 1942-м, его жена Александра умерла в Ижевске. Детей определили в детдом. Петр Никифорович не знал об этом, он воевал, защищал Родину.

Лейтенант Вотяков П.Н., командир пульвзвода 215 ОПАБ, погиб в бою 20 марта 1943 года, похоронен на берегу реки Глубочка Чудовского района Ленинградской области. Петр Никифорович занесен в Книгу Памяти Удмуртской республики. 

Комментарии 1

24 апреля 2015, 13:31 Горожанин
Вечная память

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru