Три ложки на кучу и перегниют даже ветки: готовлю быстрый компост и горюшка не знаю - земля как пух
Компост является одним из самых популярных органических удобрений. Перепревшая масса богата полезными минералами и микроорганизмами.
Обычно компостировние осуществляется в специально отведенных ямах или контейнерах, что способствует лучшему разложению растительных остатков. Процесс превращения материалов в компост занимает от двух до трех лет.
Агроном Ксения Давыдова из Тимирязевской академии раскрыла секрет, который позволяет сократить время созревания компоста до одного года. Данный метод позволяет перерабатывать даже ветки и кости.
Чтобы ускорить процесс, необходимо приготовить специальную смесь из крахмала и мочевины в равных пропорциях. Рекомендуется каждую пару недель посыпать компост этой смесью, используя по три столовые ложки за раз, а затем увлажнять компост водой.
Мочевина способствует созданию оптимальной температуры для процесса компостирования и уничтожает патогенные бактерии в почве. Крахмал, будучи полисахаридом, легко усваивается растениями и почвой. В сочетании эти компоненты значительно ускоряют процесс получения компоста.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»