Россию ждут адские плюс 50 градусов: аномальная жара устроит россиянам недетское испытание

Природное явление под названием "Эль-Ниньо" распространяется по миру. Летом температуры могут достигать не менее 35 градусов, и это далеко не предел

Илона Боянова

Природное явление под названием "Эль-Ниньо" распространяется по миру. Летом температуры могут достигать не менее 35 градусов, и это далеко не предел. Большие территории подвергнутся воздействию экстремальной жары. Страна рискует стать горячей сковородой. Когда ожидать аномалий, выяснял Царьград, сообщает 19rusinfo.ru.

Климатический феномен Эль-Ниньо ударил по жителям Латинской Америки. В столице Бразилии температура достигла рекордных +58,5 градусов. В Рио-де-Жанейро это самый высокий показатель за последние 10 лет. Климатические рекорды могут быть побиты и в регионах России.

Реакция российской аудитории на новости о погодных аномалиях была незамедлительной. Начались обсуждения: куда бежать от жары, поднимутся ли цены на кондиционеры и вентиляторы, какие лекарства необходимы людям с хроническими заболеваниями. Мы решили разобраться, действительно ли Эль-Ниньо достигнет России.

"Жара охватит десятки регионов"
Это климатический феномен, который приводит к тому, что раз в несколько лет температура воды в экваториальной части Тихого океана повышается на 2-3 градуса. Это вызывает изменения в атмосферном давлении, влажности и циркуляции воздуха.

Природа начинает бурно реагировать. Температура повышается. Этот процесс продолжается второй год подряд. Эль-Ниньо начал проявлять активность еще прошлым летом.

Тогда же ученые, в том числе из Китайской академии наук, опубликовали результаты исследований в журнале Scientific Reports:

Вероятность аномальной жары оценивается в 50-60%, а к началу этого года она достигла 90%.

Согласно предварительным данным, жара до +35 градусов и выше ожидается в следующих регионах России:

Москва и Московская область,
Санкт-Петербург,
Тверь,
Калуга,
Тула,
Ярославль,
Владимир,
Псков,
Нижний Новгород,
Калининград.
Экстремальную температуру (до +50 градусов) ожидают в Самаре, Волгограде, Казани и Йошкар-Оле, а также в Ялте, Сочи, Краснодаре, Пятигорске и Кисловодске. На полную мощность кондиционеры будут использовать жители Владикавказа, Магаса, Грозного и Махачкалы.

Отмечалось, что во всех этих городах температура воздуха повысится примерно на семь градусов по сравнению с обычными показателями. В прошлом году рекордные температуры за всю историю наблюдений фиксировались в Кургане (+41,2 °C), Екатеринбурге (+40 °C), Уфе (+39,4 °C) и Новосибирске (+38 °C).

"Мы ждём обратный процесс"

Насколько вероятен приход аномальной жары в Россию? С этим вопросом Царьград обратился к ведущему специалисту центра погоды "Фобос" Михаилу Леусу.

Эль-Ниньо завершается. Если не в этом месяце, то вскоре будет официально объявлено о его завершении. Мы уже наблюдаем высокие температуры. Наоборот, в Центральной и Северо-Западной России жара будет постепенно спадать.

Леус также разъяснил, что информация о рекордной жаре в столице Бразилии является фейком.

Касательно Рио-де-Жанейро я специально проверил данные. Во-первых, там сейчас зима. Во-вторых, за последний месяц температура выше +34 градусов не фиксировалась. Кто-то находит цифры в интернете, а потом выясняется, что это ощущаемая температура или что-то подобное.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд также считает, что сейчас Эль-Ниньо переходит в нейтральную фазу. Во второй половине лета начнется Ля-Нинья, противоположный процесс.

На территории России влияние Эль-Ниньо пока не зафиксировано, – отметил Вильфанд в беседе с Царьградом.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»