Россию ждут адские +50 градусов: россияне готовятся к аномальной жаре

Климатическое явление "Эль-Ниньо" продолжает распространяться по всему миру

Илона Боянова

Климатическое явление "Эль-Ниньо" продолжает распространяться по всему миру. Ожидается, что летом температура может достичь 35 градусов и даже превысить эту отметку, что может привести к экстремальным жарким условиям на широкой территории. Страна может столкнуться с настоящим "пеклом". Журналисты портала "Царьград" и 19rusinfo.ru предприняли попытку выяснить, когда следует ожидать этих аномалий.

Эль-Ниньо уже повлиял на климат в Латинской Америке. В столице Бразилии температура достигла рекордных 58,5 градусов, что является самым высоким показателем за последние 10 лет в Рио-де-Жанейро. Подобные климатические рекорды могут быть побиты и на территории России.

Российские граждане активно обсуждают новости о аномалиях в погоде. Люди задаются вопросами о том, куда быстрее укрыться от жары, как изменение климата скажется на цене кондиционеров и вентиляторов, а также какие медикаменты понадобятся людям с хроническими заболеваниями. Многих интересует, доберется ли Эль-Ниньо до территории России.

"Жара охватит множество регионов". Эль-Ниньо - это климатическое явление, которое приводит к повышению температуры воды в экваториальной части Тихого океана на 2-3 градуса раз в несколько лет. Это вызывает атмосферные изменения и увеличение температуры, процесс, который продолжается уже второй год. Эль-Ниньо стал активно проявляться еще прошлым летом.

Исследования, опубликованные учеными Китайской академии наук в издании Scientific Reports, указывают на вероятность аномальной жары в размере 50-60%, которая к началу этого года выросла до 90%.

Предполагается, что в следующих российских регионах температура поднимется до +35 градусов и выше:

- Москва и Московская область,
- Санкт-Петербург,
- Тверь,
- Калуга,
- Тула,
- Ярославль,
- Владимир,
- Псков,
- Нижний Новгород,
- Калининград.

Экстремально высокую температуру (до +50 градусов) можно ожидать в Самаре, Волгограде, Казани, Йошкар-Оле, Ялте, Сочи, Краснодаре, Пятигорске и Кисловодске. Жители Владикавказа, Магаса, Грозного и Махачкалы также активно будут пользоваться кондиционерами.

По сравнению с обычными показателями, температура в этих городах поднимется примерно на семь градусов. В прошлом году рекордно высокие температуры были зафиксированы в Кургане (+41,2 °C), Екатеринбурге (+40 °C), Уфе (+39,4 °C) и Новосибирске (+38 °C).

"Мы ожидаем обратного процесса". Специалисты портала "Царьград" ведут дискуссию о необычной жаре в России с главным экспертом центра погоды "Фобос" Михаилом Леусом.

Эль-Ниньо подходит к концу. Если это не произойдет в этом месяце, то скоро об этом будет официальное заявление. Высокие температуры уже наблюдаются, однако в Центральной и Северо-Западной России жара постепенно ослабевает.

Леус отметил, что сообщения о рекордной жаре в столице Бразилии - это дезинформация.

Он пояснил: "Я специально проверил данные по Рио-де-Жанейро. Во-первых, сейчас там зима. Во-вторых, за последний месяц температура выше +34 градусов не зафиксирована. Кто-то путает фактическую и ощущаемую температуры".

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд также считает, что Эль-Ниньо становится нейтральным, после чего во второй половине лета начнется Ла-Нинья, противоположный процесс.

По словам Вильфанда, на территории России воздействие Эль-Ниньо пока не зафиксировано.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»