Привычная шарлотка в горло больше не полезет: новый рецепт пирога из яблок покорил сердца всех домашних

Фото: freepik
Яблочный пирог на Яблочный Спас
Яблочный пирог, приготовленный в честь Яблочного Спаса, является классическим десертом, не требующим дополнительной рекламы. Его вкусовые и ароматические качества являются самоочевидными. Данный десерт отличается не только превосходными вкусовыми характеристиками, но и простотой в приготовлении. Для достижения наилучшего результата рекомендуется использовать яблоки кисло-сладких сортов, которые идеально сочетаются с нежной сметанной заливкой.
Ингредиенты:
Сметана — 120 г;
Масло сливочное — 150 г;
Мука пшеничная — 200 г;
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
Сметана для заливки — 350 г;
Яйца куриные — 2 шт.;
Сахар — 260 г;
Ванилин — 2 г;
Мука для заливки (возможно использование кукурузного крахмала) — 40 г;
Яблоки — 4-5 шт.
Порядок приготовления:
В глубокой емкости смешайте сметану и предварительно растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. Взбейте полученную смесь до однородной консистенции при помощи венчика.
В отдельной посуде соедините просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Постепенно, небольшими порциями, добавляйте мучную смесь к тесту, тщательно перемешивая каждый этап силиконовой лопаткой.
Замесите тесто до получения однородной, эластичной консистенции. Тесто может слегка прилипать к рукам, что является нормой. После охлаждения тесто станет более податливым. Заверните тесто в пищевую пленку или целлофановый пакет и поместите в холодильник на 40 минут для стабилизации.
Для приготовления заливки смешайте в глубокой емкости сметану высокой жирности, сахар и куриные яйца. Взбейте до получения однородной массы. Добавьте ванилин и постепенно введите просеянную муку или кукурузный крахмал, продолжая перемешивание до достижения однородной консистенции.
Охлажденное тесто раскатайте в круглый пласт толщиной около 5 мм на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Аккуратно перенесите тесто в форму для выпекания, сформировав дно и бортики.
Яблоки тщательно вымойте, удалите семенные коробочки и нарежьте тонкими ломтиками. Равномерно распределите яблочные дольки по дну формы.
Залейте яблоки приготовленной сметанной заливкой.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 50–60 минут. Готовность пирога можно проверить, проткнув его зубочисткой: она должна выходить сухой.
После завершения выпекания дайте пирогу остыть в форме на решетке в течение ночи в холодильнике. Это позволит пирогу стабилизироваться и сохранить форму при нарезке.
Подавайте охлажденный яблочный пирог с горячим чаем или кофе, пишет КН.
Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»