Врач рассказала об опасности роллов
Пермский гастроэнтеролог Оксана Игумнова рассказала, какие роллы полезны, как часто можно их есть и каким людям не рекомендуется их употреблять.
Специалист считает, что самое полезное в роллах — рис и рыба.
Если разобрать компоненты входящие в роллы, то каждый из них несет определенную пользу, - говорит Оксана Игумнова. - В рис входят аминокислоты, которые хорошо влияют на весь организм человека. Считается, что рис полезен для кишечника, желудка и сосудов. Рыба, в основном морская, поэтому она содержит большое количество фосфора, который полезен для костной системы. Васаби обладает антисептическим действием.
Гастроэнтеролог пояснила на что может повлиять частое употребление японских продуктов.
Частое и черезмерное употребление соевого соуса может ухудшить состояние пациентов с заболеваниями почек или людей, у которых есть проблемы с давлением, так как в соевом соусе содержится много соли, - говорит врач. - Васаби может вызвать обострение у пациентов с хроническим гастритом. Самая большая опасность в роллах — это риск заражение гельминтами. Но этот риск существенно выше при употреблении свежей рыбы в приморских районах.
Оксана Игумнова рассказала о том, кому лучше не злоупотреблять японской кухней.
Роллы будут вредны пациентам с сахарным диабетом или тяжелыми запорами, - сообщила специалист. - Так как рис крепит и повышает риск гипергликемии (гипергликемия – это увеличение концентрации глюкозы в плазме крови - прим.ред.). Часто нельзя употреблять роллы пациентам с тиреотоксикозом (тиреотоксикоз - крайняя степень повышенной выработки гормонов щитовидной железы - прим.ред.).
Также Оксана Игумнова рассказала, что организм русского человека не привык к частому употреблению роллов.
Азиатская кухня становится все более популярной. Однако, не стоит забывать, что наш организм не адаптирован к частому употреблению такой кухни. Поэтому рекомендуется употреблять роллы не чаще, чем раз в 3-4 дня, - советует гастроэнтеролог. - Частое употребление некоторых продуктов может привести к переизбытку отдельных микроэлементов в организме. Например, в тунце много ртути, а в нори, в которые заворачивают роллы, большое количество йода.
Врач посоветовала какие лучше роллы употреблять в пищу.
Наиболее «тяжелые» роллы для нашего организма - запеченные. Когда, сверху идет «шапочка» из майонеза, обожженная огнем. Это достаточно тяжелая пища, поэтому старайтесь выбирать роллы, включающие только рыбу, овощи и немного сыра, - считает специалист.
Читайте также:
«На полгода запираюсь дома из-за погоды»: потомок королей из Африки рассказал о жизни в Перми