Вегетарианский, острый, хрустящий: ТОП-10 вариантов «Оливье»

Вряд ли Люсьен Оливье, придумавший рецепт салата, мог представить, что его салат станет главным символом нового года в нашей стране. Сейчас существует более ста вариантов самого Новогоднего салата. Мы подобрали для вас 10 самых интересных рецептов любимого салата.

Оригинальный рецепт

Ингредиенты:

  • 2 отварных рябчика
  • 1 отварной телячий язык
  • 100 гр. паюсной икры
  • 25 отварных раков
  •  200 гр. свежего салата
  • 10-15 мелких маринованных огурцов
  •  2 свежих огурца
  •  полбанки сои кабуль (особая соевая паста)
  •  100 гр. каперсов
  •  5 сваренных вкрутую яиц

Все ингредиенты мелко нарезать кубиками и смешать.

По-советски 

После революции 1917 года рябчиков, раков и каперсов сменили ингредиенты попроще – картофель, докторская колбаса и зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 4-5 штук
  • вареная колбаса – 300 гр.
  •  соленые огурцы – 3-4 штук
  •  отварная морковь – 1 штук
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • сваренные вкрутую яйца – 4 шт.
  •  лук репчатый – 1 шт.
  • майонез
  • зелень по желанию.

Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье – одни добавляют в него свежую капусту, другие – яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.

"Новый Русский"

 Ингредиенты:

  • отварной картофель – 4-5 шт.
  •  1 небольшой свиной язык
  •  куриное филе – 150 гр.
  •  сваренные вкрутую перепелиные яйца – 20 шт.
  •  консервы "Крабовое мясо" – 1 банка
  • свежий огурец – 1 шт.
  • маринованные огурцы – 3 шт.
  • вареная морковь – 1 шт.
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • майонез
  • зелень по желанию

Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.

"Радуга"

 Ингредиенты:

  • мясо птицы — 250гр.
  •  цветная капуста — 100гр.
  •  кукуруза консервированная — 100гр.
  •  картофель — 3 клубня.
  • яйца — 4шт.
  • луковица — 1шт.
  • майонез
  • молотый черный перец
  •  соль

Отварить мясо в слегка подсоленной воде, остудить и нарезать небольшими ломтиками. Цветную капусту нарезать мелкой соломкой, а очищенный и сваренный картофель — кубиками. Сварить вкрутую яйца. Затем, остудив и очистив их, мелко нарубить. Перемешать нарезанные продукты, добавить в оливье очищенный и измельченный лук, кукурузу и перец с солью по вкусу. Готовый салат заправить легким майонезом.

С горчицей

 Ингредиенты:

  • 1 большая картофелина
  •  4 яйца
  • 1 головка лука
  •  200 гр. зеленого консервированного горошка
  • 250 г майонеза
  • 1 ст. л. столовой горчицы
  • 250 г ветчины, соль
  •  черный молотый перец

Картофель отварить, охладить и нарезать кубиками. Лук мелко порезать.  Горчицу смешать с майонезом в отдельной миске, поставить в холодильник на 15-20 мин. Ветчину нарезать кубиками.  Яйца сварить вкрутую, охладить до комнатной температуры, очистить и нарезать кубиками. В большой миске соединить овощи, зеленый горошек, ветчину и яйца, посолить, поперчить, добавить майонезно-горчичную заправку и перемешать. 

Вегетарианский

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 4-5 шт.
  •  вареная морковь – 3-4 шт.
  •  консервированный зеленый горошек – 1 ст.
  •  консервированная сладкая кукуруза – 1 банка
  •  маринованные огурцы – 2-3 шт.
  •  тофу (соевый сыр) – 50-100 гр.
  • черный перец
  • соль
  • майонез (сметана) – 1 ст.
  • зелень по желанию

Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.

Рыбный

 Ингредиенты:

  • отварной картофель – 4 шт.
  • сваренные вкрутую яйца – 5 шт.
  •  соленая красная рыба – 200-300 гр.
  • замороженный зеленый горошек – 200 гр.
  • соленые огурцы – 3-4 шт.
  • майонез
  • зелень по желанию

Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.

Грибной

 Ингредиенты:

  • отварной картофель – 3-4 шт.
  • консервированные шампиньоны – 200 гр.
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • майонез
  •  зелень по желанию

Картофель и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Хрустящий

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 3-4 шт.
  • отварная морковь – 2 шт.
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • свежий огурец – 1 шт.
  •  пакетик ржаных сухариков с беконом
  • сметана
  •  зелень

Картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.

Острый

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 3-4 шт.
  •  вареная колбаса – 150 гр.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • вареная морковь – 1 шт.
  • сваренные вкрутую яйца – 4 шт.
  •  консервированный зеленый горошек – 1 ст.
  •  чеснок – 6 зубчиков
  •  майонез
  •  зелень по желанию

Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.

Читайте также:

Лайфхак: как сэкономить на новогоднем столе