Вегетарианский, острый, хрустящий: ТОП-10 вариантов «Оливье»
Вряд ли Люсьен Оливье, придумавший рецепт салата, мог представить, что его салат станет главным символом нового года в нашей стране. Сейчас существует более ста вариантов самого Новогоднего салата. Мы подобрали для вас 10 самых интересных рецептов любимого салата.
Оригинальный рецепт
Ингредиенты:
- 2 отварных рябчика
- 1 отварной телячий язык
- 100 гр. паюсной икры
- 25 отварных раков
- 200 гр. свежего салата
- 10-15 мелких маринованных огурцов
- 2 свежих огурца
- полбанки сои кабуль (особая соевая паста)
- 100 гр. каперсов
- 5 сваренных вкрутую яиц
Все ингредиенты мелко нарезать кубиками и смешать.
По-советски
После революции 1917 года рябчиков, раков и каперсов сменили ингредиенты попроще – картофель, докторская колбаса и зеленый горошек.
Ингредиенты:
- отварной картофель – 4-5 штук
- вареная колбаса – 300 гр.
- соленые огурцы – 3-4 штук
- отварная морковь – 1 штук
- консервированный зеленый горошек – 1 банка
- сваренные вкрутую яйца – 4 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- майонез
- зелень по желанию.
Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье – одни добавляют в него свежую капусту, другие – яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.
"Новый Русский"
Ингредиенты:
- отварной картофель – 4-5 шт.
- 1 небольшой свиной язык
- куриное филе – 150 гр.
- сваренные вкрутую перепелиные яйца – 20 шт.
- консервы "Крабовое мясо" – 1 банка
- свежий огурец – 1 шт.
- маринованные огурцы – 3 шт.
- вареная морковь – 1 шт.
- консервированный зеленый горошек – 1 банка
- майонез
- зелень по желанию
Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.
"Радуга"
Ингредиенты:
- мясо птицы — 250гр.
- цветная капуста — 100гр.
- кукуруза консервированная — 100гр.
- картофель — 3 клубня.
- яйца — 4шт.
- луковица — 1шт.
- майонез
- молотый черный перец
- соль
Отварить мясо в слегка подсоленной воде, остудить и нарезать небольшими ломтиками. Цветную капусту нарезать мелкой соломкой, а очищенный и сваренный картофель — кубиками. Сварить вкрутую яйца. Затем, остудив и очистив их, мелко нарубить. Перемешать нарезанные продукты, добавить в оливье очищенный и измельченный лук, кукурузу и перец с солью по вкусу. Готовый салат заправить легким майонезом.
С горчицей
Ингредиенты:
- 1 большая картофелина
- 4 яйца
- 1 головка лука
- 200 гр. зеленого консервированного горошка
- 250 г майонеза
- 1 ст. л. столовой горчицы
- 250 г ветчины, соль
- черный молотый перец
Картофель отварить, охладить и нарезать кубиками. Лук мелко порезать. Горчицу смешать с майонезом в отдельной миске, поставить в холодильник на 15-20 мин. Ветчину нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, охладить до комнатной температуры, очистить и нарезать кубиками. В большой миске соединить овощи, зеленый горошек, ветчину и яйца, посолить, поперчить, добавить майонезно-горчичную заправку и перемешать.
Вегетарианский
Ингредиенты:
- отварной картофель – 4-5 шт.
- вареная морковь – 3-4 шт.
- консервированный зеленый горошек – 1 ст.
- консервированная сладкая кукуруза – 1 банка
- маринованные огурцы – 2-3 шт.
- тофу (соевый сыр) – 50-100 гр.
- черный перец
- соль
- майонез (сметана) – 1 ст.
- зелень по желанию
Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.
Рыбный
Ингредиенты:
- отварной картофель – 4 шт.
- сваренные вкрутую яйца – 5 шт.
- соленая красная рыба – 200-300 гр.
- замороженный зеленый горошек – 200 гр.
- соленые огурцы – 3-4 шт.
- майонез
- зелень по желанию
Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.
Грибной
Ингредиенты:
- отварной картофель – 3-4 шт.
- консервированные шампиньоны – 200 гр.
- сваренные вкрутую яйца – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- консервированный зеленый горошек – 1 банка
- майонез
- зелень по желанию
Картофель и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
Хрустящий
Ингредиенты:
- отварной картофель – 3-4 шт.
- отварная морковь – 2 шт.
- сваренные вкрутую яйца – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- консервированный зеленый горошек – 1 банка
- свежий огурец – 1 шт.
- пакетик ржаных сухариков с беконом
- сметана
- зелень
Картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.
Острый
Ингредиенты:
- отварной картофель – 3-4 шт.
- вареная колбаса – 150 гр.
- соленые огурцы – 2 шт.
- вареная морковь – 1 шт.
- сваренные вкрутую яйца – 4 шт.
- консервированный зеленый горошек – 1 ст.
- чеснок – 6 зубчиков
- майонез
- зелень по желанию
Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.