«Развитие опухоли и появление паразитов»: врач рассказал о вреде шашлыка
На это влияют канцерогены и неправильная готовка
Доктор медицинских наук и главный врач «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков рассказал о вреде шашлыков. Об этом сообщает РИА Новости.
По словам специалиста, при возникновении дыма и сгорании жира при готовке мяса на углях образуются канцерогены. Они могут вызывать развитие опухолей.
Желательно использовать дрова, а не угли, разжигать костер без применения специальных бензин-содержащих смесей — таким образом удастся уменьшить количество канцерогенного дыма или копоти, — отметил врач.
Кроме того, важно во время готовки шашлыка правильно жарить мясо. Не надо зажаривать шашлык, потому что в корочке образуются токсичные углеводы. Если же мясо наоборот не прожарить, то в нем могут содержаться паразиты. Они в свою очередь вызывают паразитарные инвазии. Например, саркоцистоз, трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз.
Сергей Хомяков посоветовал готовить шашлык из птицы или рыбы, потому что они проще усваиваются в организме и содержат меньше жировых прослоек.