Лучшие традиции рок-музыки на службе у пермского протодиакона

Николай Червон - протодиакон храма святого апостола Андрея Первозванного, поэт, композитор, рок-музыкант. Недавно ему исполнилось 50. Корреспондент progorod59.ru побеседовал со священнослужителем и узнал, как церковь относится к его творчеству,некоторые факты его биографии, как нелегко было заниматься рок-музыкой в 80-х и как он пришел к Богу.

Николай родился в 1967 году 3 декабря в Талды-Курганской области Казахской ССР в поселке Рудничный. В 1975 году, с родителями переехал в Пермь. С 2002 года служит в сане диакона, а в сане протодиакона с 2017 года.

Детство

Мое детство прошло в Киргизии  в станице Беловодская. В каждом дворе этого небольшого поселения знали этого пятилетнего певуна, берущего гармошку из ослабевших рук переутомленного весельем гармониста, не давая угаснуть празднику, собиравшему все село. А я просто наслаждался свободой, легкими мелодиями, рождающимися сами собой. В 8 лет вместе с родителями переехал в Пермь.

Так хотелось научиться играть на гитаре, что я изготовил из фанеры самодельный гриф, нарисовал на нем струны и стал таким образом разучивать аккорды. Гитару в начале 80-х достать было непросто, но добросердечная тетя, видя старания племянника, дарит мне «Кунгурскую» гитару. Радости не было предела.

Лет с десяти  начал писать стихи, посылая их в издававшиеся тогда советские детские журналы. Там стихи были впервые опубликованы.

Первая музыкальная группа

В 14 лет  создал свою первую музыкальную группу «Молодость». Репетиции проходили в каморке за актовым залом школы под руководством учителя пения, игравшего на баяне. Выступали на школьных вечерах, танцах, музыкальных конкурсах. В репертуаре были песни «Машины времени», «Воскресения» и собственного сочинения.

Коллектив прекращает свое существование в 1983 году в связи со сменой учебного заведения. Передо мной встал вопрос дальнейшего творческого существования. Музыкальное училище отпадало из-за его косности и сухости музыкального мышления (так кажется человеку в 16 лет). Оставалось выбрать любое другое учебное заведение, в котором бы работал музыкальный кружок. Поиски увенчались успехом лишь через полгода. В училище имелись гитары «Урал» и «Трембита», саратовские барабаны, мощные самопальные колонки с усилителями и классическая ионика. И самое главное - союз единомышленников, из которого и родилась новая группа «Тонус». Остается все та же каморка за актовым залом, выступления на танцах, но основу репертуара уже составляли песни собственного сочинения.

Взрослая жизнь

Затем началась взрослая жизнь. Пришла любовь, увенчавшаяся браком и 4 детьми. Творческая же жизнь вышла на новый этап своего развития.

В 1984 году познакомился с Сергеем Шишкиным, лидером группы «Парламент» - уже состоявшейся и играющей около пяти лет. В конце 86-го года группа вступает в только что образовавшийся, Пермский рок-клуб и участвует в первом рок-фестивале.  Период каморок закончился, начался период подвалов. Мы играли только свои песни в стиле классического рок-н-ролла и активно гастролировали. Открывался период «советского» провинциального панк рока.

В этот момент к группе присоедился еще один музыкант Олег Разгоняев с лозунгом "Пора петь нормальные песни!» Вместе с ним появились новые идеи и «Парламент умирает». Рождается пост панк группа «БКМА-22». Был такой случай в истории «БКМА-22»: мы играли на корпоративе партийной организации города «N». Коммунисты, прослушав творчество постпанк ВИА, тут же уволили своего руководителя (секретаря парт.орг.) слишком перестроившегося. Руководитель же следующего города, видя судьбу своего соратника, также пригласивший нас поиграть на своем корпоративе, заплатил группе за то, чтоб не играли.

В тот период молодежные музыкальные группы, чтобы получить разрешение на выступление, были вынуждены утверждать тексты в комиссии при обкоме ВЛКСМ. Через нее авторские работы не прошли бы. Группе «БКМА-22» запретили выступления. Но выход был найден. Свои тексты, которые мы подавали в музыкальную комиссию,  стали выдавать за произведения известных советских поэтов и композиторов. Фокус удался, концертная деятельность возобновилась.

Команда выходит на профессиональный уровень. В этот период я знакомлюсь со священником Александром Ишматовым (архимандрит Даниил) человеком творческим, одаренным, ярким. Отец Александр знакомит меня с православием. Заставляет задуматься над развитием духовного уровня. Приходит понимание иллюзии моего творческого совершенства. Наваливается ощущение тупика.

И в очередной раз промысел Божий протягивает  руку помощи. Отец Александр к тому времени приглашает меня, рок-н-ролльного музыканта, помочь ему во время поездки в Москву. По делам церковным потребовалось заехать в Троице-Сергиеву лавру. Я вошел в храм и услышал Музыку Небес. Это стало  откровением, перевернув всю последующую жизнь. Вернувшись в Пермь, я отправися в Свято-Троицкий мужской монастырь проситься петь на клиросе. Последовал вопрос: «Нотную грамоту знаешь?». «Нет». «Раньше, чем занимался?». «Рок-н-роллом». Батюшка долго молчал. Потом произнес: «Приходи завтра». Так, появился новый певчий в монастырском хоре.

Я оставил музыку и полностью посвятил себя изучению нового искусства. Искусства жизни в Боге. В 2002 году я принял сан дьякона. Но музыка со мной. И вот результат: международные и всероссийские фестивали авторской песни, концерты в тюрьмах, в воинских частях. Издано три альбома - «Не спи душа», «Странники», « Там, где просто». Создан продюсерский центр « Званные». Участие  в радио- и телепроектах.

Видео

Николай приглашает всех на авторский концерт, который пройдет 14 января в ДК Гагарина в рамках Рождественского благотворительного марафона «Подари надежду». Средства с концерта будут направлены больным детям. Всех желающих Николай просит вступить в его группы в социальной сети.