«История ветерана»: фронтовика поразил Дрезден своими домами и велосипедами

Продолжается проект «История ветерана», который организовала газета «Pro Город». Историю деда рассказывает Ольга Петурова.

Мой дедушка, Ломайкин Василий Федорович, воевал на Курской дуге. Память стирает общую картину, но тем ярче детали. Здесь я собрала материал, который записала со слов дедушки.

Отличник. Ломайкин Василий Федорович родился 16 марта 1924 года в селе Кишалы, Атюрьевского района, Мордовской АССР. На отлично закончил среднюю школу. С 1938-1944 гг. состоял в рядах ВЛКСМ. До войны работал счетоводом в совхозе Атюрьевского района Мордовской АССР. С июня 1945 года член КПСС. После войны работал с 1 января 1946 года по август 1946 года учителем вечерней школы. С отличием закончил в 1948 году Темниковский сельхозтехникум, затем Казанскую юридическую школу, а в 1960 году закончил Казанский Государственный университет, юридический факультет.В 18 лет по призыву партии взяли на фронт. На войне с февраля 1943 года. На Курской дуге воевал на Воронежском фронте. Дошел до звания младшего сержанта.

Присылайте истории своих ветеранов на сайте в разделе «Добавить новость» или в группу «ВКонтакте».

Бои на Курской дуге были страшные и большие. Ни днем, ни ночью не смолкала артиллерийская канонада. Доходило дело и до рукопашного боя.

Среди зреющих хлебов, вблизи деревень - всюду тянулись окопы. Все, что там, на дуге, находилось, было разрыто, исковеркано, взорвано, несколько раз перекопано взрывали. Трудно было представить, что на этой выжженной земле могло сохраниться что-то живое.

После победы на Курской дуге, Василий Федорович воевал на 1-ом и 2-ом Украинских фронтах. Участвовал в Белгородском, Днепропетровском, Кировоградском, Румынском, Польском, Германском и Чехословацком походах. Участвовал в боях за освобождение Украины, Молдавии, Румынии. С жестокими боями прошли Польшу, освободили вторую польскую столицу Краков. Где бы они не были, какой бы город не освобождали - везде были разрушения, всюду происходили страшные бои. Было очень много жертв. Много товарищей потерял Василий Федорович в этих боях. Но это не все. Они дошли до Германии. На границе Германии происходили очень страшные и жестокие бои. Эти бои даже не были сравнимы с другими, с прошедшими. Все-таки войскам удалось прорваться в Германию. В мае 1945 года заняли город Дрезден.

Василий Федорович вспоминал: «Глубокое впечатление произвел на меня этот город. Несмотря на войну он был красив. Там стояли каменные дома. Но внутри было еще лучше. Нам удалось войти в один дом. Жильцы его покинули. Там было очень красиво. По количеству велосипедов можно было определить, сколько здесь жило людей, т.к. у каждого члена семьи был свой велосипед. Для нас в то время это было роскошью».Из Германии войска пошли освобождать столицу Чехословакии - Прагу в мае 1945 года. В Праге Василий Федорович встретил Победу. Там он был назначен участковым комендантом населенного пункта на Карловом мосту с 13 июня 1945 года по 15 июля 1945 года. В марте 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий на фронте и проявление при этом доблести и мужества был награжден медалью «За боевые заслуги».

В июле 1945 года Василий Федорович получил благодарственную грамоту, в которой стояли подписи: Командующего войсками I-го Украинского фронта Маршала Советского Союза - И. Конева, Члена Военного Совета фронта генерал-лейтенанта - К. Крайнюкова и начальника штаба фронта генерала армии - И. Петрова. Грамота начиналась словами: «Дорогой товарищ! Великая Отечественная Война победоносно завершена. Красная Армия в жестоких боях с немецко - фашисткими захватчиками отстояла честь, свободу и независимость нашей Родины, обеспечила миллионам людей возможность от фронтовой жизни снова вернуться к мирному созидательному труду. Вы возвращаетесь на родину с Победой…..»

После войны дедушка 20 лет работал следователем в г. Малмыж Кировской области. В 1973 году он вместе с семьей переехали в Пермь. Более 20 лет дедушка отработал юрисконсультом в Пермском филиале Государственного Института Прикладной Химии в Кировском районе г. Перми. 8 мая 2013 года у дедушки с бабушкой было 55 лет совместной жизни. За большим столом собрались дети, внуки и правнучки.

Читайте все рассказы на портале progorod59.ru в разделе «История ветерана».