Наверх

«История ветерана»: поступила на медсестру, чтобы пойти на фронт и помогать раненым

Возрастное ограничение: 6+
из архива героя
Когда война началась, Давыдовой Нине было 13 лет

Проект «История ветерана», который организовала газета «Pro Город», завершен. На портале progorod59.ru будут опубликованы все истории, который прислали пермяки. А их в редакции более 100! Сегодня мы публикуем рассказ о девушке, которая специально стала медсестрой, чтобы помогать на фронте.

Великая Победа стала возможной только благодаря единению всего нашего народа. Победу приближали как воины, так и труженики тыла. Велика роль и простых медсестричек, выносивших раненых с поля боя и облегчавших их страдания в госпиталях в тылу.

Об одной такой медсестричке хотим всем рассказать. Когда началась война, Давыдовой Нине было 13 лет. Она училась в 7 классе Майкорской школы Пермской области. Вместе со своей мамой, братом и сестрой работали в колхозе, жали рожь. В школе Нина была вожатой. Ее задор, энергия помогали младшим ребятам выживать в то нелегкое время. Тогда все думали только об одном: «Надо идти на войну!» Так думала и Нина. После 7 класса в 14 лет ее мама Давыдова Анастасия Никитична отговорила Ниночку идти на войну, сказала, что надо учиться в 8 классе.

Тогда все думали, что война будет недолгой. Но она все шла и шла. Нина в 1943 году поступила в Кудымкарское медучилище на фельдшерское отделение. Вспоминает Нина Павловна: «Взяла деньги с блюдца и поехала поступать». Хотела она раненым помогать да и на фронт пойти.

Учеба оказалось словно армией, дисциплина была военная, ведь на фронт готовились. Много училось там ссыльных девчонок. Нине поручили «отвечать за политику»: выпуск боевых листков, стенгазет.

В Кудымкаре было тогда два военных госпиталя, куда поступали раненые с фронта.  Дежурили девчонки день и ночь, стирали бинты, скатывали их, делали полотенца для культей, возили раненых на перевязки, делали эти перевязки. Сколько пришлось увидеть, сколько пережить! Душа болела за каждого. Нина Павловна проработала в госпиталях с 1943 по 1945 года.

С медициной Нина Павловна затем связала всю свою жизнь. Работала в селе Русский Сарс в Октябрьском районе, на скорой помощи во время строительства Камской ГЭС. В Русском Сарсе вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Ковинова Якова Григорьевича и всю жизнь была ему верным другом и помогала справляться с последствиями войны.

Трудовой стаж Нины Павловны насчитывает около 54 лет.  Она Ветеран труда. Вся семья гордится и любит нашу замечательную Нину Павловну. Племянники, дети, внуки, правнуки не устают слушать ее воспоминания о трудном детстве, когда репрессиям подвергся и затем был расстрелян ее папа Давыдов Павел Наумович. Много становится понятным, когда она рассказывает о военном времени и послевоенном времени становления микрорайона Гайва города Перми.

Кажется, ничего нет героического в судьбе этого человека. Она так и не попала на фронт, но Нина Павловна, ее брат Давыдов Геннадий Павлович, сестра Новикова Фаина Павловна  приближали Победу своим трудом, своей верой в людей, своими желанием быть необходимым для тех, кто в этом нуждался. И мы точно знаем, Великий День 9 мая – это и их день, их Победа!

9 мая История ветерана

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru