Школьница ушла от матери в кошачий приют

Екатерины Кравцовой

Родственники не торопятся искать пропавшего ребенка

В пермском приюте «Кошкин дом» на одну ночь поселилась 10-летняя Даша. Девочка пришла туда вечером 20 апреля вместе с черным щенком, помогла покормить животных, поиграла с ними. Но когда настало время возвращаться домой, она сказала, что не может этого сделать.

«Она рассказала, что у нее проблемы дома, мать ее выгоняет, к тому же постоянно пьяная. Я предложила Даше переночевать у знакомых или родственников, но она наотрез отказалась и попросилась остаться у нас», - вспомнила руководитель приюта Анна Николаева.

Полезно! Что делать ребенку, если дома проблемы? Позвонить по детскому телефону доверия: 8 800 3000 122 Что делать взрослому, если видит такую ситуацию? Позвонить по телефону доверия: 066 или в полицию: 02

Девочке постелили в маленькой комнатке, среди клеток с кошками. Там она провела всю ночь. На следующий день Дашу отправили в отдел по делам несовершеннолетним. Туда за ней должна была прийти бабушка, но она так и не явилась. Не интересовалась судьбой девочки и ее мать, Елена: она даже не позвонила, чтобы пообщаться с дочерью.

Соседи семьи Даши знают ее как «девочку, которая постоянно гуляет на улице». «Говорят, ее мать пьет и водит домой всяких мужчин. Девочка очень часто гуляла на детской площадке у дома, чаще всего одна или с уличными собачками. Совсем, как Маугли», - отметила соседка  Ирина Михайлова. «Она общительная и веселая девчонка, всегда здоровается со мной», - рассказал Андрей Ковалев, который работает недалеко от дома, где живет Даша.

Потом ребенка отправили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. В прошлом году Даша прожила в подобном приюте 3 месяца. Но тогда, как рассказали в центре, она не уходила из дома, а попала туда по «иным обстоятельствам».

«Даша уже освоилась. Она девочка очень общительная, доброжелательная, подружилась с другими детьми. Они, кстати, ничего не знают про ситуацию девочки, и мы не рассказываем и не показываем им новости по телевизору.  Но по маме Даша, конечно, скучает. Сейчас мы ищем ее, но женщина на телефоны не отвечает и дверь не открывает», - рассказала замдиректора центра «Радуга» Алла Зырина.

Как вы считаете, как можно помочь таким детям? Пишите в комментариях.

Сколько ребенок пробудет в «Радуге», пока не ясно. Сейчас с девочкой работают психологи и социальные педагоги. Потом для Даши составят индивидуальную программу по реабилитации. В среднем она занимает 3 месяца

«Мать Даши употребляет наркотики. Женщина заставляла воровать Дашу. Однажды девочку поймали поличным и поставили на учет. Дашу уже изымали из семьи из-за матери. Но тогда мать прошла лечение, нашла работу и дочь ей вернули. Будут ли лишать женщину родительских прав сейчас, пока неизвестно», - пояснил уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков.

 

Ранее портал progorod59.ru писал, что в Пермском крае пропали две сестры.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости